О сайте

Основатели Бэкмологии

Премьер

Никольский Андрей

Специалист в области менеджмента и информационных технологий. Окончил МФТИ в 1983 году.

Бэкмология для компаний

Воздвиженский Артем

Специалисть в области психологии, социологии и философии<. Окончил МГУ в 1982 году.

Наш сайт появился на свет в 2010 году. С тех пор внешнее оформление его почти не изменилось. Касательно содержимого можно сказать вполне однозначно – оно все больше «матереет».

Бэкмология – не очередная новая наука. Название «Бэкмология» – это аббревиатура слов Безопасность, Энергетика, Критическое Мышление, Организация социальных игр плюс слово «логос», что означает «знание». Бэкмология – это способ организации ценных знаний из перечисленных предметных областей и механика их использования для обеспечения результативности критического мышления.

1Сегодня Бэкмология имеет два основных направления развития. Оба эти направления коммерческие.

Первое направление – персональная Бэкмология – это уникальная база знаний по социальной организации: бизнесу, менеджменту, экономике, психологии и другим важнейшим общественным дисциплинам. С этого направления и началась Бэкмология.

Второе направление – это система поддержки принятия и реализации решений в области бизнеса.

Оба направления базируются на одном основании, которое формировалось в течение десятилетия, начиная с 2001 года. Это основание строго соответствует научной парадигме. Однако в плане психологии мы уделяем большое внимание и духовным практикам, по крайней мере, их изучению и систематизации.

2В рамках второго направления наша коммерческая деятельность – это сначала всегда сбор, анализ, систематизация и обобщение информации в соответствии с выбранными критериями. В бизнесе всегда присутствует критерий «прибыль». Здесь все «крутится» вокруг управления (контроля). Мы определяем, какие точки являются наиболее критичными, как их можно контролировать, чтобы подконтрольной была вся система, направленная на реализацию определенной цели (в бизнесе – это прибыль).

Точек, которые необходимо контролировать, может быть целое множество. Более того, они могут быть взаимосвязаны между собой. Наша задача – выявить эти взаимосвязи и найти способы управления ими. В общем, мы занимаемся запуском для различных бизнесов цикла Деменга PDCA (Plan-Do–Check–Act): планирование – выполнение – контроль – воздействие. Все это мы называем поддержкой принятия и реализации решений в области бизнеса. Такое понимание соответствует серии стандартов ISO 9000.

Таким образом, мы не занимаемся консультированием, не даем платных и бесплатных советов и рекомендаций.

Наша система поддержки принятия и реализации решений в области бизнеса объединяет в себе инструменты, снимающие ограничения там, где ранее на практике они считались традиционно непреодолимыми. Поддержка осуществляется путем специальной организации использования информации и доступных средств, а также соответствующей «подстройки» психики. Система базируется на использовании метода «Идеопласт», поддерживающей его дисциплины «Организация результативного управления деятельностью» и 4С-анализа.

Метод «Идеопласт» – это особый инструмент поддержки принятия и реализации решений. Он организует процесс управления деятельностью, обеспечивая наибольшую вероятность высокой продуктивности работ, получения запланированного результата. «Идеопласт» построен с учетом рекомендаций серии стандартов ISO 9000.

4С-анализ – это специальным образом организованная совместная работа клиента и аналитика, в ходе которой они выстраивают модель бизнеса клиента и создают для этого бизнеса возможные ситуационные сценарии. 4С-анализ позволяет выявить «узкие места» в бизнесе, определить стратегические и тактические выгоды того или иного решения, найти наиболее перспективные направления развития.

3Персональная Бэкмология – это информационная система, включающая базу знаний по социальной организации, методологию «становление воителя» и технологию рационального использования психической энергии. Данные три компоненты тесно между собой связаны и фактически образуют большую систему, предназначенную для поддержания оптимальной энергетики человека.

Составной частью персональной Бэкмологии является методология «Становление воителя». Это система сбалансированного управления своей психикой.

Методология, во-первых, нацелена на расширение рамок поведенческих возможностей путем постепенного устранения внутренних ограничений, оказывающих негативное влияние на психику: стереотипов, привычек, норм, регламентов, несбыточных желаний и т.п. Во-вторых, методология показывает, как осуществлять управление своей психикой в условиях отсутствия всяких внутренних ограничений и наличия множества внешних ограничительных факторов.

Методология базируется на постулате, что отыскать оптимальную линию поведения можно только при условии наличия внутренней свободы. Именно внутренняя свобода от догм дает возможность гибко реагировать на изменения во внешней среде, не травмируя при этом собственную психику.

Методология «Становление воителя» базируется на знаниях, игровой парадигме, системном подходе, оптимальной энергетике и системе безопасности. В несколько технократическом стиле кратко определим назначение этих компонент.

Знания нужны, чтобы не было нужды понапрасну философствовать. Игровая парадигма не позволяет философствованию полностью вытеснить практику. Системный подход требуется для разумного философствования. Оптимальная энергетика необходима, чтобы соблюдать баланс между практикой и философствованием. Философствовать и практиковаться лучше всего, когда этому никто не препятствует, что обеспечивается системой безопасности.

Персональная Бэкмология может рассматриваться в трех ракурсах:

  1. база знаний по социальной организации
  2. методология «Становление воителя»
  3. средство обеспечения личной безопасности, включая рациональное использование психической энергии.

Следует понимать, что персональная Бэкмология – это не учебный комплекс, а база знаний и система для облегчения постановки индивидуального процесса принятия и реализации решений.

4Мы считаем, что Бэкмология может помочь разобраться в объекте управления «социальная организация» и покажет, как им можно эффективно управлять. Информация, которую мы предоставляем, требует изучения. Мы не выводим простых формул получения результатов на раз, два, три. Солидно и обстоятельно – от теории к практике – мы преподносим сложную науку управления людьми и самим собой. Всезнающим снобам и желчным критиканам – с нами, естественно, не по пути.

Бэкмология базируется исключительно на прагматичных началах. Мы не стремимся переделать мир, сделать людей умнее, добрее и терпимее друг к другу. На агрессию еще долго придется отвечать силой, а попрания личностных свобод – жестко пресекать. Бэкмология не учит хорошим манерам и обходительному поведению. Скорее она культивирует в человек дух воина, способного поддержать свою систему, постоять за свои права, сохранив при этом собственную психику. Мы не признаем, что сильного человека можно сломить, поставить на колени...

Бэкмология многогранна и многоаспектна. Раскрыть ее смысл в нескольких словах не представляется возможным. Для первого знакомства всего вышеизложенного, пожалуй, достаточно.

5Едва ли проходит хотя бы неделя без того, чтобы полки ближайшего к нам книжного магазина не украшались очередным внушительным бестселлером по новому стилю руководства, способу добиться успеха и процветания. Это просвещение в области лидерства попеременно возглавляют то генеральные директора компаний, то проницательные бизнес-гуру, и каждый из них приводит свои примеры, излагает свою философию и предлагает свои рецепты успеха. Многие из этих книг – полезные и интересные издания, однако в большинстве своем они не исчерпывают сути проблемы, поскольку практически все они выражают свою идею лидерства в виде формулы, призванной подходить всем и каждому, как будто это понятие можно выразить в форме некоего универсального заклинания.

Главная трудность заключается в том, что поведение человека и его контакты с окружающими – явления настолько сложные, что их нельзя уложить в рамки какого бы то ни было общего подхода. Поэтому, чтобы быть успешным, приходится приобретать целый комплекс знаний.

Бэкмология не выводит своей формулы успеха. База знаний Бэкмологии включает огромное количество материалов по накопленному веками опыту в области социальной организации. Экономика, философия, психология, политика, менеджмент, бизнес представлены в Бэкмологии в самом широком освещении. Равное внимание уделяется как теории, так и практике.

Пожалуй, Бэкмологию можно было бы назвать энциклопедией по социальной организации. Однако такое толкование не будет отражать суть Бэкмологии в полной мере. Цель Бэкмологии – не только дать представление о различных аспектах жизни человека и общества, но и описать всевозможные способы воздействия на них. Практики, описываемые в Бэкмологии, настолько конкретны и доходчивы, что могут с успехом применяться без обращения к дополнительным источникам.

Ценность Бэкмологии заключается в том, что она собирает всю необходимую информацию в систему. Именно благодаря системе, междисциплинарной связности информация может восприниматься более легко и значительно быстрее, нежели при традиционных способах обучения, включая дистанционные. Иными словами, Бэкмология позволяет успешно изучать одновременно несколько дисциплин с учетом всех важнейших взаимосвязей между ними.

Бэкмология может оказать существенную поддержку многим и многим людям в решении самых разнообразных социальных, экономических и политических проблем. Она раскрывает суть большинства механизмов, на основе которых построено и функционирует общество, и содержит практические рекомендации, как этими механизмами можно эффективно пользоваться.

6При всей технологической продвинутости нашего века проблема приобретения полноценных практически полезных знаний не перестает быть актуальной. Наличие электронных книг и Интернет, несомненно, облегчает доступ к информации, но не решает задач создания эффективного процесса обучения и поиска нужной информации. Нам по-прежнему приходится задавать вопросы: в какой последовательности изучать предметы, какую книгу читать, как между собой связаны те или иные понятия, какие модели в тех или иных условиях лучше применять и т.д. Каждый из нас не раз испытывал дискомфорт оттого, что требуемой информации нет под рукой или не помнишь, где ее искать.

Знания являлись и являются основой социального расслоения, источником приобретения ограниченных ресурсов и благ. И поэтому знания были и остаются товаром, за который приходится платить высокую цену.

Иллюзия, что знания можно приобретать по мере необходимости, что всегда в запасе есть время для самообразования и самосовершенствования, многим людям сильно испортила жизнь. Нет, у вас нет в запасе времени на изучение мира, в котором вы живете! У вас нет времени на легковесные эмоциональные восклицания типа «все это ерунда», «еще один советчик нашелся», «все вокруг только и делают, что учат».

Даже если вас в чем-то не устраивает Бэкмология, обязательно попробуйте найти нечто подобное, что станет для вас хорошим путеводителем по жизни, позволит комплексно понять, как устроено общество, что нужно сделать, чтобы не прожить свою жизнь в роли обычного статиста.

7Большая часть информации, размещенной на нашем сайте в разделе «Статьи», носит чисто познавательный характер, не является направленной: ни чему не учит, ни к чему не призывает. Мы систематизируем и описываем интересные лично нам феномены, созданные и создаваемые артефакты, а также различные гипотезы о природе их возникновения и прогнозах развития. Все это делается исключительно в тренировочных целях, в качестве упражнений для ума. И может означать следующее: у нас имеется свободное время для обслуживания не только граждан, но и собственных интересов.

 

Как можно отчетливо видеть, мы не зарабатываем на Интернет-рекламе, не продвигаем свой сайт на топ-позиции, чтобы затем выгодно его продать.