Статья является некоторым обобщением серии отчетов, подготовленных в рамках проводимого нами 4С-анализа для ряда компаний, занятых в сфере интернет-торговли.
Работа посвящена обзору наиболее популярных методологий разработки программного обеспечения (ПО). Мы собрали имеющийся по этому поводу в Интернет материал, систематизировали его и скомпилировали в статью.
Эта работа – вовсе не о творчестве В. Пелевина. Она представляет собой своеобразное точечное маркетинговое исследование того типа «теста», из которого «вылепляется» сильный бренд. И вероятнее всего, бренд, созданный Стивом Джобсом, и бренд «Пелевин»– из одинакового «теста».
Модели окружают нас повсеместно. Модель жизни (учеба, работа, семья), государства, дружбы, положения в обществе, моды, поведения на светофоре, общения, денег, веры, языка и даже повышения цен на товары. Все направления психологии – такие же модели. Каждое направление описывает одну область, но при этом имеет собственные умные названия и уделяет внимание разным моментам. Поэтому спор о том, чья наука правильнее – беспредметен. Единственный эффективный критерий – это результат.
Цель данной публикации – осветить наиболее важные вопросы психологии и НЛП, которые послужили толчком к созданию Бэкмологии. Изучая в свое время эти вопросы, мы поняли для себя, какой путь никогда не приведет нас к выработке эффективных правил поддержки принятия и реализации решений. Ни психология, ни НЛП пока не могут в полной мере служить средствами решения возникающих у человека проблем. В свою очередь, Бэкмология – также не идеальный инструмент. И мы не скрываем этого!
Определить психологическое воздействие и манипуляцию не составляет труда, если знаешь, как себя вести. Проактивная позиция – незаменимый инструмент в борьбе с манипулятивным воздействием. Пособие Бэкмологии «Защита собственной психики».
Следует ли компаниям постоянно изменяться и развиваться? На данный простой вопрос нельзя ответить односложно: да или нет. Вряд ли даже самым тщательным образом выполненная аналитическая работа на эту тему сможет все разложить по полочкам и четко разъяснить, каким компаниям изменение и развитие категорически противопоказано, а каким – явно подойдет. Слишком много факторов оказывает влияние на решение предпринимателя, по какому пути пойдет его компания. Тем не менее, определенные закономерности здесь прослеживаются. Описанию некоторых из них и посвящена данная публикация.
ЭДанная публикация – это продолжение темы, начатой в статье «Изменение и развитие компаний». На примере бизнеса веб-студий показано, как потенциал компании влияет на ее возможности в отношении собственного развития.