Естествознание

Основания бэкмологии
Рассматриваются общие принципы, на которых построена бэкмология. Приводятся определения наиболее важных понятий, используемых в бэкмологии.
История развития жизни. Часть 1
Докембрий. Кембрийский период. Ордовикский и Силурийский периоды. Девонский период. Каменноугольный период. Пермский период. Триасовый период. Юрский период.
История развития жизни. Часть 2
Меловой период. Палеоценовая эпоха. Эоценовая эпоха. Олигоценовая эпоха. Миоценовая эпоха. Плиоценовая эпоха. Плейстоценовая и голоценовая эпохи. Появление человека. История и развитие тектоники Земли.
Концепция космической эволюции человека
Антропология и антропогенез. Теософская эзотерическая антропология. Онтогенез с точки зрения теософии и антропософии. Филогенез с точки зрения теософии и антропософии. Эволюция земли и человеческие коренные расы. Состояния сознания на различных этапах эволюции земли.
Семь коренных рас. Часть 1
Становление человеческого рода с точки зрения эзотерики. Первая и вторая коренные расы. Третья коренная раса – лемурийцы.
Семь коренных рас. Часть 2
Становление человеческого рода с точки зрения эзотерики. Четвертая коренная раса – атланты. Пятая коренная раса – арийцы. Шестая и седьмая коренные расы. Материки. Толтеки.
Метаболизм: обмен веществ и энергии
Метаболизм, или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. В статье рассматриваются наиболее общие аспекты метаболизма.
Нейронные механизмы и воздействие на них
В данной статье мы даем достаточно подробное описание механизмов взаимодействия нейронов через синапсы и детально рассматриваем участвующие в них вещества. Также рассказывается о веществах, способные повлиять на такие взаимодействия. К ним, как нетрудно догадаться, относятся психоактивные вещества, и в частности, наркотики.
Что мы можем знать
Те, кто дочитают эту статью до конца, будут приятно удивлены. Им представится возможность взглянуть на свою жизнь по-новому.
Эволюционно-кибернетический подход к проблеме познания
Для того чтобы определить место эволюционно-кибернетической эпистемологии среди других подходов к познанию рассматриваются основные из них.
 
Каждая человеческая способность и каждая человеческая страсть, подобно каждому отдельному мускулу, развивается от частого упражнения и слабеют или атрофируются от бездействия.
Д.И. Писарев