Основания бэкмологии
17 Апреля 2011
Деятельность каждого из нас, желаем мы того или нет, тесно переплетена с бизнесом, экономикой, коммерцией, менеджментом и их организацией. Все мы что-то производим, покупаем, продаем, некоторые из нас управляют этими процессами и организуют их. Правда, одни из нас – в большей степени продавцы, другие – покупатели, третьи – производители. Но все мы участвуем в кругообороте денег, товаров и услуг, что и составляет нашу экономическую жизнь. При этом мы постоянно общаемся, т.е. являемся постоянными участниками социальной организации.
Хотим ли мы быть в нашей жизни успешными? Несомненно, да. Мы предпочли бы зарабатывать больше денег, купить качественную вещь по низкой цене, выгодно избавиться от залежалого товара, произвести больше товаров при минимальных издержках и т.д. Всегда ли нам это удается? Далеко не всегда. Большинство из нас – неважные психологи, бизнесмены и коммерсанты. Многие имеют слабое представление об экономике и менеджменте. Это нормально!
Помогут ли нам быть чуточку успешнее знания по экономике, бизнесу и менеджменту? Безусловно! Бизнес и менеджмент ощутимо воздействуют на нашу жизнь, оказывают на нее сильное давление. Даже если человек не планирует стать предпринимателем, с бизнесом ему приходится сталкиваться повсеместно. А любой бизнес поддерживается менеджерскими усилиями. Менеджеры формируют ценности и приоритеты, программируют нашу жизнь. И чтобы не потерять контроль над собственной жизнью, каждый человек должен неплохо разбираться в технологиях бизнеса и менеджмента. А у некоторых из нас ради повышения собственного материального благополучия может даже появиться желание стать настоящими профессионалами в этих областях. Однако далеко не каждый имеет время и средства получить экономическое или менеджерское образование. Нас связывает семья, работа, отсутствие денег и т.д. Мы как бы живем в жестко запрограммированном мире – правила и обстоятельства диктуют нам изо дня в день повторять одни и те же операции, и изменить ход вещей не представляется возможным. Для тех, кто все же хочет разорвать замкнутый круг, бэкмология может стать наилучшим решением.
Проект Бэкмология объединяет формирование позитивных убеждений, стратегии успешного поведения и знания по социальной организации.
Социальная организация
Природа – что бы мы под ней не подразумевали – создала человека и бросила его на произвол судьбы, дав ему при этом возможность пользоваться своими ресурсами. Предоставленные сами себе, люди внимательно огляделись и быстро поняли, что без труда природные богатства в рот себе не затолкаешь – Природа щедра, но кормить человека бесплатными обедами в ее планы не входит. Поэтому людям ничего иного не оставалось, кроме как полностью сосредоточиться на создании условий максимального удовлетворения сначала своих физиологических, а затем и интеллектуальных потребностей. Пытаясь взять от Природы все, что только можно, они усердно строили свою цивилизацию. Пройдя долгий путь от животного страха перед силами Природы до понимания многих ее закономерностей, человечество освоило многие природные ресурсы и, в конце концов, вполне комфортно обжилось на Земле. Однако вздохнуть с облегчением ему при этом не удается – Природа милости не подает, у нее богатства приходится постоянно отвоевывать.
Без неустанного их воспроизводства все наши творения хрупки и недолговечны. Вводя ограничения и запреты на одно и воплощая в жизнь другое, мы создаем человеческую историю. Но при этом не можем изменить наш мир настолько, чтобы новый порядок стал абсолютным законом, а старый уклад ушел из жизни навсегда. Для поддержания любого нового порядка требуются немалые затраты ресурсов, а также постоянные усилия, ослабление которых неминуемо приводит к возврату назад. Природа нам не подвластна и нередко дает о себе знать разрушительными катаклизмами. Достигнутые завоевания приходится все время отстаивать. Это создает в обществе постоянное напряжение в виде самых разнообразных ответственностей и обязанностей. За их неукоснительным соблюдением осуществляется неустанный контроль. Нарушения установленных правил непременно подлежат наказанию, ибо только так человечество способно поддерживать порядок воспроизводства.
Таким образом, жизнь каждого человека – это постоянное несение службы по поддержанию цивилизации. И не только потому, что Природа каждый год обрушивает на нас ураганы, засухи, наводнения и другие сюрпризы. Цивилизации в немалой степени угрожает и сам человек – ее творец. Стоит только заснуть на посту, и бесценные достижения могут мгновенно превратиться в груды развалин, пепла, смертельной радиации, горы трупов. Оставленная без присмотра булка хлеба будет непременно украдена. Забредший в темный переулок гражданин с большой долей вероятности будет ограблен. Толпы людей, не ограничиваемые многочисленной службой охраны порядка, способны в порыве гнева превратить в руины любой город. Смертоносными войнами отмечена вся история человечества.
Почему же человек является угрозой собственной цивилизации?
Животные, как правило, добывают себе пищу в одиночку. Люди делают это всегда коллективно. А там, где есть группа, всегда возникает проблема дележа. Кому достанется самый жирный кусок – это вопрос отнюдь не тривиальный. Здесь замешаны не только физиологические, но и интеллектуальные потребности человека.
Уже в достаточно развитых сообществах животных интересы особей отнюдь не тождественны интересам сообщества, и не являются полностью совместимыми друг с другом. Полное удовлетворение потребностей одной особи исключает подобное удовлетворение потребностей другой. И речь здесь не идет об одних лишь «материальных» потребностях. Скажем, возрастание ранга одной особи означает, как правило, понижение ранга другой и достигается, как правило, через достаточно напряженную борьбу. В любом случае, во всяком сколько-нибудь высокоорганизованном (и даже не обязательно только человеческом сообществе) никогда не может быть такого, чтобы текущим положением вещей были довольны абсолютно все члены сообщества. Всегда в сообществе будет и определенное количество особей, стремящихся изменить существующее status quo.
Уже простой конфликт интересов двух особей имеет прямое отношение к проблемам социокультурной эволюции. Он может быть, скажем, одним из источников смены лидеров сообщества, а, личные качества лидера могут влиять на определенные существенные структурные характеристики сообщества, явиться фактором действительно значимого социально-эволюционного сдвига.
Значимость рассматриваемого фактора социокультурной эволюции еще более возрастает, как только от анализа конфликта индивидуальных интересов мы переходим к изучению групповых интересов. Здесь конфликт интересов принимает форму достаточно организованных групповых конфликтов с заметной координацией действий среди лиц, имеющих общий интерес. Конфликт между интересами представителей разных социальных групп, слоев, сословий, классов и т.д. (через вызванные этим скоординированные попытки представителей соответствующих слоев изменить ситуацию в свою пользу) становится одной из важнейших сил социокультурной эволюции.
И имеются совершенно разумные сомнения – а правильно ли в качестве действительной движущей силы социокультурной эволюции рассматривать именно социальный конфликт, само реальное столкновение двух враждующих сил, одна из которых, скажем, пытается изменить статус-кво в свою пользу, а другая – этот статус-кво сохранить. Скорее всего, такой конфликт оказывает на цивилизацию деструктивное воздействие. Реальные социальные конфликты зачастую выступают как сила, скорее сдерживающая, чем движущая социокультурную эволюцию. И в качестве фундаментальной движущей силы корректнее, видимо, рассматривать именно конфликт интересов, а не продуцируемый им реальный социальный конфликт.
Наделив человека разумом, Природа обрекла его на вечные страдания. В свободное от труда по добыванию хлеба насущного время, человек неизбежно предается разнообразной мыслительной деятельности, что приводит к созданию у него ценностей и убеждений. Эти убеждения толкают его на разные поступки, не всегда соответствующие убеждениям других людей. Различия в убеждениях приводят людей к конфликтам, агрессии, толкают на преступления. Человек – это воин, отстаивающий свои убеждения и убеждения своих близких. И ни у кого не возникает даже тени сомнения в правильности этой формулировки.
Ученые пытаются анализировать процессы, связанные с тем, почему мы думаем и действуем именно так, а не иначе. Их цель – научиться создавать управляемые ценности и убеждения. Однако процесс формирования убеждений столь индивидуален, что нет возможности спроектировать такую универсальную программу, с помощью которой можно было бы единообразно закодировать умы всех граждан. Тем не менее, идея создать у всех одинаковые убеждения и тем самым избежать конфликтов столь привлекательна, что активность в этом направлении никогда не прекращается. Лучшие умы заняты поиском идеологических методов воздействия, различных технологий ограничения свобод, зомбирования массового сознания.
Если бы мы ограничивались только физиологическими потребностями, все было бы намного проще. Мы бы просто добывали себе пищу и жили в гармонии с Природой. Но наш разум обременен убеждениями и опытом. Восприятие реальности мы переживаем внутри себя, обобщаем, ассоциируем с другими переживаниями, и в результате рождается опыт. Убеждения связаны с обобщением переживаний, связей между ними и их значений.
Однажды получив опыт, мы начинаем активно его использовать при получении и анализе другого опыта. Таким образом, накапливая опыт, мы превращаемся в его заложников. Наш опыт становится для нас высшей ценностью и единственным лоцманом. Опираясь на свой субъективный опыт, мы часто теряем ощущение реальности, забываем, что Природа нам не подвластна. Тут-то у нас развязываются руки и появляется чувство самоупоения и вседозволенности. Но действительность быстро напоминает нам, что способны мы лишь на временные завоевания и не в силах коренным образом что-либо изменить.
Получается, мы живем, руководствуясь нашим опытом, но не можем на него всецело положиться. Казалось бы, выход прост – не стоит слишком доверять личному опыту, надо согласовывать свое поведение с мнениями других людей. Однако где гарантия, что другие люди по отношению к нам будут вести себя порядочно? Достаточно один раз получить отрицательный жизненный опыт – столкнуться с откровенным обманом – и чужое мнение для нас навсегда перестает иметь какую-либо ценность. Поэтому в большинстве случаев каждый из нас убежден, что, руководствуясь своим опытом, ведет себя правильно, здраво и нормально, то есть на основе веских причин. Конечно, мы прислушиваемся к мнениям окружающих, но скорее лишь для того, чтобы лучше сориентироваться в ситуации.
Все люди разные, и поэтому они не способны раз и навсегда между собой договориться. Сколько людей, столько и мнений. Полное доверие и взаимопонимание – это утопия. То, что очевидно для одного, другому может быть не так ясно, а третьему и вовсе кажется абсурдом. Нередко люди затрудняются или ошибаются в своих оценках. Поэтому многие из нас естественным образом делают вывод, что у человека не может быть абсолютных критериев оценки добра и зла, позитивного и негативного, праведного и неправедного. В своих умозаключениях некоторые доходят до крайностей: отрицания всех ценностей, убежденности в их относительности или, наоборот, слепого обожествления нескольких простых символов и правил.
Различия в убеждениях и отсутствие абсолютных ценностей существенно затрудняют общение людей. Чтобы сложности в процессе общения не разрешались дракой, а при разрешении конфликтов не приходилось прибегать к насилию, в отношении проблемы понимания друг друга люди поступили очень мудро. К трем формам коммуникационного действия – подражанию, диалогу и управлению – они добавили игровую парадигму. Игра есть творческое общение, осуществляемое в рамках добровольно принятых правил и имеющее эмоционально-этическую привлекательность. Игра тем и хороша, что благодаря наличию правил и добровольности, она не предполагает никаких двусмысленностей – ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. К тому же имеется немало людей, чьи мировоззренческие установки, когда человек считает себя игрушкой в руках неких высших сил и судьбы, не противоречат парадигме игры.
Принято считать, что игровая форма с ее риском и азартом активизирует творческое начало человека. Он быстрее обучается, эффективнее справляется с поставленными задачами. Тезис «все вокруг – игра» становится все более и более популярным. Сейчас ему следуют и в бизнесе, и в политике, и в экономике. Каждый индивид вовлекается в различные социальные игры, исполняет в них определенные роли, несет ответственность за соблюдение правил игры.
Конечно, могут возникать межигровые конфликты. Но для их устранения поддерживается целая иерархия игр. Игры верхних уровней – более важные социальные активности – регламентируют игры нижних уровней – менее социально значимые действия. Так, например, государство регламентирует деятельность экономики, экономика – действия бизнеса, бизнес – активность предпринимателя.
Нельзя сказать, что игровая парадигма превращает нашу жизнь в бесконечное развлечение или счастливый творческий процесс. Напротив, большинство социальных игр требуют от нас осторожности, основательности и немалых знаний. Многие игры нам откровенно навязываются. Правила большинства игр достаточно беспощадны так, что проигрыш в игре может самым негативным образом сказаться на нашей дальнейшей жизни.
По мере развития цивилизации и нарастания сложности управления людьми, переход к игровой форме социальной коммуникации становится вынужденной и единственно возможной мерой, чтобы избежать хаоса и кровопролития. Любые формы массового подавления эскалируют социальную напряженность. Диктаторы вынуждены жить в условиях постоянной угрозы бунта и ежеминутного страха за свою жизнь. История показала, что никакая армия не способна надежно защитить собственность власть имущих от разрушительной силы разгневанной толпы.
Куда проще дать людям свободу, но навязать им невыгодные игры. Невыгодность может проявляться и в чрезмерной интеллектуальности, и в неравных стартовых условиях, и в первоначальном умалчивании некоторых правил – вариантов может быть множество. Пока люди разберутся, что играя в эти игры, они только проигрывают, им уже подсовывают новые не менее невыгодные игры, и так до бесконечности.
Большое распространение получает также псевдоигра – игра, утратившая творческое начало, но сохранившая коммуникационную составляющую, заключенную в игровой форме. Псевдоигра не обладает непринужденностью, добровольностью, непредсказуемостью результата, наоборот, – она представляет собой обязательную последовательность предопределенных действий, отступления от которой не допускаются.
Псевдоигра – выработанное обществом коммуникационное средство для сохранения и передачи во времени значимых смыслов; это весьма важный элемент социальной памяти, действующий на всех стадиях развития культуры. Псевдоигра активно используется и для идеологической обработки массового сознания. Для преподнесения зрителям или слушателям какого-либо смысла используется перформанс, в котором приоритет имеют не слова, а невербальные действия, поведение участников. Перформансная коммуникация используется не только в театре, но и в массовых праздниках и карнавалах, политических шоу и демонстрациях, фирменных презентациях и рекламных кампаниях, но областью ее зарождения были священные ритуалы и дворцовые церемонии.
Ритуалы делятся на обрядовые и повседневные. Обрядовый ритуал первоначально представлял собой священнодействие, мистический диалог со сверхъестественными силами. Ясно, что такой диалог – дело серьезное, от которого зависит благополучие общества. Поэтому серьезное содержание облекалось в театрализованный перформанс, чтобы сделать его приятнее для божественных реципиентов. Поскольку импровизация исключалась, религиозный ритуал изначально был обязательным служением, а не свободной игрой. Изощренные церемониалы были разработаны в палеокультуре (III тыс. лет до н. э. – XV в. н. э.) для общения с «земными богами» – различными владыками.
Впоследствии под ритуалом стали понимать строго соблюдаемую традиционную обрядность любых общественных действий, например праздничные шествия и собрания, свадебные торжества, похороны и т.п. Обрядовые ритуалы не имеют таких признаков игры, как творческие новации, свободный вход и выход, непредсказуемость результата, но сохраняют эмоционально-этическую привлекательность благодаря яркой игровой форме (перформации).
Концепция игры позволяет существенно упростить наше общение. Основанная на правилах и порядке, она задает четкие ориентиры и однозначные оценки. Участники игры всегда разделяются на победителей и проигравших – иного быть не может.
При игре отпадает необходимость в моральных нормах, рассуждениях о добре и зле, праведном и неправедном. Вместо них в фокус внимания попадают такие понятия, как удача и успех. Если играешь, значит выигрывай, становись успешным. Для этого создаются ориентированные на удачу стратегии, технологии успешности, психология победителя и т.д.
Все хотят только выигрывать, причем любой ценой. Чтобы победить, в ход идут манипулятивные приемы, психологическое воздействие и влияние, сокрытие информации, а также другие приемы и уловки. О проигравшем, который всегда платит, стараются не думать. В лучшем случае ему предоставляется шанс еще раз поиграть. Обычно же к нему относятся с явным или скрытым презрением – причем как победители, так и другие проигравшие.
Однако, понимая, что на месте проигравшего может оказаться каждый, люди придумали психологические приемы компенсации стресса поражения. Однажды признав, что не бывает поражений – бывает только обратная связь, мы раз и навсегда выносим себя из-под оценки. Каждая новая игра дает нам огромное множество полезной информации – обратной связи. Мы не проигрываем – мы получаем возможность еще более усовершенствовать свои действия.
Это лишь один из многих советов по достижению успеха. Тысячи проповедников успешной жизни спешат к нам с различными рекомендациями: преодолей невозможное, реши проблемы, добейся успеха, достигай своих целей, научись побеждать в конфликтах и т.д. Откуда все это берется?
Большинство из нас не способны вести сложные и рискованные игры, где на кон ставятся дорогостоящие ресурсы и судьбы людей. У нас не хватает для этого ни талантов, ни знаний, ни психологического настроя. Чаще всего мы можем себе в этом признаться, что само по себе не является трагедией. Ограниченность наших возможностей – это естественная исходная диспозиция для человека. Природа не наделила нас сверхкачествами быть всегда и во всем абсолютными лидерами, умением эффективно прогнозировать и принимать исключительно верные решения. Все наши достижения – это плод упорного коллективного труда по методу проб и ошибок.
Однако среди нас встречаются «одаренные» игроки, способные не замечать собственной ограниченности. В них как бы атрофированы чувства объективной самооценки и ответственности перед другими людьми. В своих убеждениях они могут доходить фанатизма, а обладая даром к перформансу, они способны оказывать гипнотическое воздействие. Их яркое и неустанное проявление фанатизма – отстаивание единственно правильной точки зрения – сначала подавляет, а затем перепрограммирует умы окружающих.
Такие лидеры чаще заметны в политике, где для них находится громадная аудитория. Но они имеются во всех сферах нашей жизни. Их наиболее характерные черты – они всегда пытаются повелевать другими; навязывают свою точку зрения и правила; любыми путями идут к намеченной цели; если это позволяют обстоятельства, бескомпромиссны и жестоки, а при неблагоприятных обстоятельствах – адаптивны.
Принято считать, что именно такие люди являются воплощением успеха. Их жизнь и психологический портрет тщательно исследуется, анализируется и подается народу в виде рафинированных «формул преуспевания», так называемых паттернов успеха.
Нас всячески пытаются убедить, что, подражая поведению лидеров, мы сможем добиться куда больших результатов, чем в случае, если будем жить только собственным опытом и умом. Нам вдалбливают, что движение к позитиву куда эффективней удаления от негатива. Поэтому надо ставить перед собой только позитивные цели. Например, если хочешь добиться успеха в бизнесе, твоей целью должно быть приобретение богатства, но никак не стремление уйти от нищеты.
Индустрия копирования поведения феноменов бизнеса – это все та же игра. Нам предлагают по цене библии успеха – всего за 50 долларов – попытаться стать богатым. В отличие от обычной лотереи шансы на выигрыш здесь не просчитываются. Поэтому авторы данных методик считают возможным заявлять о гарантированном 100%-м успехе при точном соблюдении их рекомендаций.
Однако даже если их советы правдивы и испытаны самими авторами, чужой опыт далеко не всегда применим для других людей и жизненных обстоятельств. К тому же помимо просто копирования поведения, нужны еще и знания.
Вся наша цивилизация выстроена на знаниях и полностью зависит от них. Новые знания цепляются за предыдущие знания и так далее. Достижения науки внедряются в новые технологии, которые в свою очередь подстегивают новые научные открытия. Это все равно как, написав несколько строк, мы становимся их заложниками, и вынуждены согласовывать с ними весь дальнейший процесс написания.
Однажды создав экономику, мы уже не можем без нее организовывать нашу хозяйственную жизнь. Постигнув строение атома, мы осваиваем молекулярные и ядерные технологии, и наши фабрики начинают работать на ядерной энергии, а их продукция делается из синтетических и композитных материалов.
Выключите на несколько дней в городе электричество, и он захиреет. Попробуйте представить себе, что все люди в единочасье забудут экономику. Тогда никто не в состоянии будет поддерживать рыночные отношения, право собственности перестанет существовать, деньги потеряют свою ценность, в производстве наступит коллапс. Представьте, что в обществе вдруг исчезнет навык управления. Моментально разрушится большинство социальных институтов, люди потеряют ориентиры, в обществе воцарится хаос. А что будет, если исчезнет предпринимательский дух? Общество перестанет развиваться и начнет постепенно деградировать.
Цивилизация и знания неустанно нами воспроизводятся, ибо только так нам удается отвоевывать у Природы все то, что мы имеем. Поэтому завоевания цивилизации – высшие ценности, которыми обладают люди, – оборачиваются для человека ограничителями его свобод и ставят жизнь человека в зависимость от большой совокупности знаний.
Именно об этом умалчивают многочисленные проповедники удачи и успеха. Предлагая нам копировать поведение победителей, они не удосуживаются дать справку, что необходимо знать для успешного копирования. Между тем именно на основе и только на основе знаний возможна эффективная обратная связь – ключ ухода от поражения.
В то же самое время большинство образовательных программ ориентируются на простое предоставление «знаний», не уделяя должного внимания разъяснению, где, когда и каким образом эти «знания» человек может эффективно применять. Само слово «знания» здесь заключено в кавычки, поскольку нет истинного знания без умения его применять.
Более того, вся социальная система с ее формальными и неформальными воспитательными и образовательными институтами мало способствует формированию у человека – будь то подросток или взрослый гражданин – позитивных убеждений, ориентированных на успешность и креативность. Скорее наоборот, система стимулирует распространение в массах упаднических мировоззрений. Кому это выгодно и почему это происходит, хорошо известно. Ведь речь идет о конкуренции за ограниченные ресурсы. На данную тему много спекулируют, но только лишь для того, чтобы в еще большей степени подавить в гражданах-марионетках даже зачатки позитивных убеждений.
В сущности, культивируются люди, которые боятся представить себя в роли победителя, поскольку уверены, что тогда у них точно ничего не получится. Это иллюстрирует взаимоотношение между убеждением и стратегией. Для того чтобы что-то совершить, недостаточно лишь знать, как это можно сделать. Фактически уверенность в том, что я потерплю неудачу, может стать наилучшим способом непременно потерпеть неудачу.
Обратное также верно. Убежденность в эффективности стратегии гарантирует эффект стратегии. Но именно на подавление таких убеждений и направлена вся массовая пропаганда, находящаяся в руках власть имущих. Конкуренция за ресурсы всегда должна оставаться в рамках круга избранных.
Итак, «три кита», на которых зиждется индивидуальный прогресс – это позитивные убеждения, стратегии и знания. Если личный интерес рассматривается в качестве высшего блага, то присутствие этих трех составляющих обязательно. Однако они отнюдь не помешают даже не склонному к эгоизму индивиду.
Физическая картина мира
Согласно современным физическим представлениям, неорганическая природа в общем виде делится на вещество (объекты), поля и пространство, которые обладают энергией. Материальная сущность физического поля в настоящее время еще четко не определена, но что бы из себя не представляло поле, общепризнанно, что оно проявляется в различных сосуществующих, взаимодействующих и взаимопроникающих видах. Поля обеспечивают взаимодействие объектов. Пространство можно рассматривать как особый вид поля (гравитационное поле). Физическое поле, как обобщающее понятие, включает в себя физический «вакуум», электронно-позитронное, мезонное, ядерное, электромагнитное, гравитационное и другие поля. Иначе говоря, представляет собой систему конкретных материальных полей. Полевая среда является упругой средой, а потенциальная энергия поля – это энергия, накопленная при деформировании полевой среды.
Разделение материи на объекты (элементарные частицы) и поля является моделью, на основе которой строится физическая картина мира. Вполне вероятно, что эта модель не отражает действительное устройство материи. Но она позволяет достоверно описывать многие происходящие физические явления, а значит, является вполне адекватной физической моделью.
Современная физика идет по направлению построения модели объединения объектов и полей. Взаимодействия в этой модели представляются как обмен (излучения и поглощения) частицами. Однако даже в этой модели присутствует различие между частицами, образующими вещество, и частицами, ответственными за формирование того, что мы сейчас называем полями. В зависимости от вида частиц обмена здесь можно говорить о двух видах взаимодействия: обмене веществом и энергией. Таким образом, концепция полей не исчезает – она всего лишь расширяется механизмами, раскрывающими организацию полей.
Аналогом модели «объекты-поля» является модель «сущность-связь», повсеместно используемая в информационных технологиях.
Живая природа – совокупность организмов. Делится на пять царств: вирусы, бактерии, грибы, растения и животные. Живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу. Основной атрибут живой материи – генетическая информация, проявляющаяся в репликации и мутации. Развитие живой природы привело к появлению человечества.
К основным свойствам живого можно отнести:
- Химический состав. Живые существа состоят из тех же химических элементов, что и неживые, но в организмах есть молекулы веществ, характерных только для живого (нуклеиновые кислоты, белки, липиды).
- Дискретность и целостность. Любая биологическая система (клетка, организм, вид и т.д.) состоит из отдельных частей, т.е. дискретна. Взаимодействие этих частей образует целостную систему (например, в состав организма входят отдельные органы, связанные структурно и функционально в единое целое).
- Структурная организация. Живые системы способны создавать порядок из хаотичного движения молекул, образуя определенные структуры. Для живого характерна упорядоченность в пространстве и времени. Это комплекс сложных саморегулирующихся процессов обмена веществ, протекающих в строго определенном порядке, направленном на поддержание постоянства внутренней среды – гомеостаза.
- Обмен веществ и энергии. Живые организмы – открытые системы, совершающие постоянный обмен веществом и энергией с окружающей средой. При изменении условий среды происходит саморегуляция жизненных процессов по принципу обратной связи, направленная на восстановление постоянства внутренней среды – гомеостаза. Например, продукты жизнедеятельности могут оказывать сильное и строго специфическое тормозящее воздействие на те ферменты, которые составили начальное звено в длинной цепи реакций.
- Самовоспроизведение. Самообновление. Время существования любой биологической системы ограничено. Для поддержания жизни происходит процесс самовоспроизведения, связанный с образованием новых молекул и структур, несущих генетическую информацию, находящуюся в молекулах ДНК.
- Наследственность. Молекула ДНК способна хранить, передавать наследственную информацию, благодаря матричному принципу репликации, обеспечивая материальную преемственность между поколениями.
- Изменчивость. При передаче наследственной информации иногда возникают различные отклонения, приводящие к изменению признаков и свойств у потомков. Если эти изменения благоприятствуют жизни, они могут закрепиться отбором.
- Рост и развитие. Организмы наследуют определенную генетическую информацию о возможности развития тех или иных признаков. Реализация информации происходит во время индивидуального развития – онтогенеза. На определенном этапе онтогенеза осуществляется рост организма, связанный с репродукцией молекул, клеток и других биологических структур. Рост сопровождается развитием.
- Раздражимость и движение. Все живое избирательно реагирует на внешние воздействия специфическими реакциями благодаря свойству раздражимости. Организмы отвечают на воздействие движением. Проявление формы движения зависит от структуры организма.
Живая природа также моделируется при помощи объектов, взаимодействующих путем обмена веществом и энергией.
Состояния. У объектов и полей различают состояния. Под состоянием понимается совокупность характеристик (свойств, параметров). Состояния изменяются в результате взаимодействий объектов.
Физики для оценки состояния объекта вместо термина «параметр» предпочитают применять другой термин – координата состояния. Каждая координата состояния характеризует определенную форму движения. Например, линейное перемещение характеризует механическую прямолинейную форму движения, угол поворота характеризует механическую вращательную форму движения, изменение электрического заряда характеризует электрическую форму движения и т.д.
В физике наряду с термином «координата состояния» применяется также термин «степень свободы физической системы». Под термином «степень свободы» понимают независимую переменную координату состояния, определяющую состояние какой-либо формы движения физической системы. Число степеней свободы равно минимальному количеству таких переменных, необходимому для полного описания состояния объекта.
Например, любое тело может двигаться в трех взаимно перпендикулярных направлениях и вращаться вокруг трех взаимно перпендикулярных осей вращения. Поскольку тело тоже является физической системой, то можно говорить о том, что оно обладает шестью степенями свободы.
Форм движения столько, сколько разных координат состояния. А координатой состояния может стать почти любая физическая величина, любая степень свободы объекта. Поэтому многообразие форм движения возникает только в нашем сознании. Оно продиктовано восприятием окружающего нас мира через наши органы чувств и ограничено чувствительностью этих органов, чувствительностью измерительных средств и, в какой-то степени, человеческой интуицией.
Обычно мы обращаем внимание на какую-то одну, максимум, на две-три координаты состояния физического объекта, которые в данный момент представляются для нас наиболее важными, а изменениями остальных координат состояния пренебрегаем. И тогда число рассматриваемых координат состояния становится равным числу рассматриваемых форм движения.
Если нас, например, интересует изменение такой координаты состояния, как электрический ток в воздушном проводе (электрическая форма движения), то мы не станем обращать внимание на то, болтается ли этот провод под влиянием ветра (механическая форма движения). Максимум того, что сможет нас заинтересовать дополнительно, так это влияние еще одной координаты состояния (температуры воздуха) на электрическое сопротивление провода (это уже тепловая форма движения).
Ясно, что физический объект может быть охарактеризован любым количеством координат состояния, что соответствует любому количеству элементарных форм движения.
Состояния объектов и полей формируются и изменяются в соответствии с правилами (законами) взаимодействия, заданными на объектах и полях. Причем поля влияют на состояния объектов, а объекты влияют на состояние полей.
У объектов и полей различаются равновесные и неравновесные состояния. Равновесное состояние (состояние покоя) характеризуется минимальным запасом энергии. Правила определяют выходы из неравновесных состояний и возвраты к равновесным состояниям. Иными словами, симметрия (равновесие) и асимметрия (неравновесные состояния) регулируется правилами. Симметрия служит для равновесия. Нарушение симметрии стоит в основе любого развития. Стремление к восстановлению равновесия, то есть к состоянию покоя – это фундаментальное правило для всех видов взаимодействий.
В природе есть некая универсальная закономерность стремления к равновесию, когда тело (материя) самопроизвольно переходит в состояние с наименьшей энергией. Такое состояние является наиболее вероятным и наиболее устойчивым. Из всех геометрических фигур, сфера (шар) имеет минимальную площадь поверхности при равных объемах. Поэтому сфера - это результат стремления к равновесию, результат минимизации энергетического состояния. Отсюда, подавляющее большинство природных объектов самопроизвольно принимают сферическую форму (планеты, звезды, квазары). И как результат – их поля тоже в первом приближении сферичны.
Состояния покоя, движения, притяжения, отталкивания, теплообмена и другие физические состояния объектов обуславливаются градиентами (направлениями наискорейшего возрастания сил) фундаментальных полей (гравитация, электромагнитное, сильное и слабое взаимодействие). Для этих полей имеются правила входа и выхода объектов из таких состояний. Например, состояние движения камня и энергия, обуславливающая это движение, определяется правилами вывода этого объекта из состояния покоя в окружающих его полях. К таким правилам относятся перенос объекта на высоту, удар по объекту и др.
Свойства объектов и полей рассматриваются как результат проявления правил взаимодействия объектов и полей.
Информация. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков.
Информация (от лат. informatio – осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare – придавать форму) – в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Сведения об объектах живой или неживой природы, их свойств и взаимном влиянии друг на друга.
В информатике широко используется следующее определение. Информация – сведения, передаваемые источником получателю (приемнику).
Информация всегда связана с материальным носителем, с материальными процессами и имеет некоторое представление. Информация, представленная в какой-либо форме, называется сообщением. Сообщения представляются в виде сигналов и данных. Сигналы используются для передачи информации в пространстве между источником и получателем, а данные – для хранения (то есть для передачи во времени).
В физике состояния объектов и полей и правила взаимного изменения этих состояний называют информацией.
Информация реализуется в принимающем объекте через связанное с ней определенное изменение состояния объекта (внутренних или внешних свойств). Информация способствует переходу принимающего ее объекта в одно из потенциально присущих ему состояний, т.е. является сообразной его свойствам.
Информация отражает взаимодействия материального мира, определяющие направленность движения энергии и вещества. Поэтому под информацией можно понимать, во-первых, направленность движения вещества, при котором возникает не только направленность его движения в пространстве, но и форма (структура, морфология) как результат направленности движения составляющих вещество элементов, а во-вторых, – формы (структуры, модуляции) пространственных сил поля, сопровождающих всякое движение вещества.
В общем, можно сказать, что движение материи есть движение информации.
Материя, как известно, находится в вечном и бесконечном движении, а всякое движение характеризуется скоростью и направленностью. Так вот направленность движения и есть информация особого вида, которую в общей теории информации называют простой, или примитивной, информацией. Простая информация является прародительницей всех других видов информации. Действительно, любая форма (структура) вещества является результатом прошлого направленного движения составляющих эту форму (структуру) элементов.
Энергия. В основе всех взаимодействий лежит идея обмена энергией. Энергия – это общая количественная мера движения и мера перехода движения материи из одних форм в другие (взаимодействия всех видов материи).
Чтобы координата состояния некоторой формы движения изменилась, в систему необходимо либо ввести какое-то количество энергии, дополнительное к тому, которым она располагает, либо изъять из системы какое-то количество энергии.
Энергия является мерой способности физической системы совершить работу, поэтому количественно энергия и работа выражаются в одних единицах.
Различают следующие виды энергии:
- потенциальная энергия (или, в более общем случае, энергия взаимодействия тел или их частей между собой или с внешними полями)
- кинетическая энергия (энергия движения).
- энергия диссипации – переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т.п.) в энергию неупорядоченных процессов, в конечном счете – в теплоту.
Полная энергия системы является суммой внешней и внутренней энергии системы. Внешняя энергия системы состоит из кинетической и потенциальной энергий системы как целого. Внутренняя энергия системы – это энергия системы, зависящая только от ее внутреннего состояния и не включающая в себя виды энергии системы как целого.
В соответствии с различными формами движения материи, следует рассматривать и различные формы энергии: механическую, гидравлическую, тепловую, электромагнитную, ядерную и т.д.
Энергией обладают все виды полей. По этому признаку различают: электромагнитную (разделяемую иногда на электрическую и магнитную энергии), гравитационную и ядерную энергии (также может быть разделена на энергию слабого и сильного взаимодействий).
Термодинамика рассматривает внутреннюю энергию и иные термодинамические потенциалы.
В химии рассматриваются такие величины как энергия связи и энтальпия, имеющие размерность энергии, отнесенной к количеству вещества (химический потенциал).
Виды энергии могут переходить друг в друга, при этом оставаясь принадлежащими одной и той же форме энергии. Переход разных видов энергии друг в друга является следствием перераспределения значений этих видов энергии внутри одной и той же формы движения. При этом не исключается перенос любого вида энергии данной формы движения в любой вид энергии другой формы движения.
Организация и система. Система является концепцией, объединяющей объекты и поля. Поля в системе представляются как отношения между объектами.
Любой объект, состоящий из взаимодействующих объектов, может быть назван системой. Система является объектом.
Система определяется по следующей спецификации:
- набор объектов (элементов) и их отношений
- внутренние правила взаимодействия объектов между собой
- внешние правила взаимодействия объектов со средой
- ограничения среды.
Внутренние и внешние правила касаются изменения состояний объектов и полей. В рамках этих правил формулируются возможные состояния объектов, а также зависимости состояний одних объектов от состояний других объектов.
Внутренние правила систем регулируют равновесие-неравновесие (взаимодействие) между объектами системы. Внешние правила регулируют равновесие-неравновесие между объектами системы и объектами внешней среды.
Организация – это изменение состояний объектов и полей по известным и неизменным правилам. Такие правила принято называть закономерностями.
Закономерность – необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры.
Система – это имеющая устойчивый характер совокупность объектов и организованных взаимодействий (отношений) между ними. В системе всегда известен набор правил, по которым объекты изменяют свои состояния.
Процесс – это последовательность изменений во времени вида и состояния объекта.
Организация процесса – это совокупность правил, на основании которых протекает процесс.
Развитие/умирание системы – это процесс выхода системы из состояния равновесия. Развитие связано с потреблением энергии, умирание – с ее потерей.
Какие бывают состояния физической системы?
Если какая-либо координата состояния системы все время постоянна (в физике имеют в виду, что она постоянна во времени), то состояние системы, связанное именно с этой координатой состояния называют равновесным. В равновесном состоянии находится вся система, если все ее координаты состояния постоянны во времени во всех частях системы. Такое состояние системы называют стационарным, или установившимся.
Равновесное состояние системы нарушается при воздействии на него со стороны окружающей среды или со стороны соседних систем. Если это воздействие разовое, то со временем система приходит к новому равновесному состоянию, но уже с иным значением координат состояния. Этот процесс называется переходным процессом.
Имеется особый случай, когда координата состояния в каждой точке системы постоянна во времени, но вещество через эту точку может перемещаться. Приведем в пример водопроводную трубу, в которой координатой состояния движущейся воды будем считать какой-нибудь перемещающийся объем воды.
Если входной кран перекрыт, то вода в трубе неподвижна, и в этом случае говорят о статическом равновесии системы (в переводе с греческого языка «статический» означает «стоящий»). Если же кран откроют, то вода будет перемещаться по трубе, хотя объем воды в трубе будет оставаться прежним независимо от скорости перемещающейся воды. В этом случае говорят о динамическом равновесии системы (в переводе с греческого языка «динамический» означает «движущийся»). Динамическое равновесие (dynamic equilibrium) – процесс, когда управляемая система развивается так, что при различных возмущениях среды ее отклонение от намеченной траектории нигде не превысит допустимую величину.
Существует состояние устойчивого равновесия, когда система, будучи выведенной из равновесного состояния одноразовым воздействием, самостоятельно возвращается в исходное состояние. И существует состояние неустойчивого равновесия, когда малейшее, даже случайное воздействие приводит систему к выходу из равновесного состояния, к которому система уже не может вернуться самостоятельно.
Таким образом, общая картина получается следующей. Рассматривается изменяющий свои состояния объект (система). Каждое состояние определяется набором свойств. Состояние объекта изменяется при его взаимодействии с полями и другими объектами. Основной интерес представляет организация этих взаимодействий, т.е. правила, на основе которых происходят взаимодействия объекта. Знание этих правил позволяет управлять объектом. Объект имеет тенденцию к переходу в состояние равновесия, т.е. в состояние покоя с минимальной энергией. Однако находиться в этом состоянии он постоянно не может, поскольку его окружают другие объекты, которые воздействуют на него и выводят из состояния равновесия.
Картина с конкретным объектом укладывается в общую картину. Общая картина наполняется новым содержанием в виде набора состояний и правил, применимых к данному объекту. Спецификация состояний и правил составляет информацию об объекте, которая позволяет им управлять.
В силу многообразия объектов и их взаимодействий между собой детальную картину для каждого объекта создать не представляется возможным. Поэтому приходится прибегать к абстрагированию от некоторой специфики объектов и прибегать к типизации объектов. Для каждого типа создается обобщенное описание, характеризующее наиболее характерные черты состава и поведения, присущие всем объектам данного типа. Наличие специфики у конкретных объектов, не регламентированной описанием типа, рассматривается как наличие вероятностных (случайных) аспектов в поведении объектов.
Другим способом исследования многообразия объектов является системный подход. Объекты, явно и постоянно взаимодействующие между собой объединяются (агрегируются) в систему. После этого система рассматривается как цельный объект, для которого определяется набор его состояний и правил поведения. При этом также предусматривается и структурное (детализированное) исследование системы, при котором рассматривается организация (правила взаимодействия между собой) входящих в систему объектов.
Системный подход может комбинироваться с абстрагированием, т.е. схожие между собой системы могут объединяться в один тип. Также могут рассматриваться абстрактные системы, включающие не конкретные объекты, а типы объектов.
Каждый параметр системы задается на некотором множестве значений или интервале чисел. Это ограничение формируется явно или неявно (подразумевается как само собой разумеющееся). Выход любого параметра за границы его значений означает, что система перестает существовать как первоначально заданная. В этом случае, вообще говоря, должна быть определена новая система, в которую переходит первоначальная. На практике, как правило, так и делают, но иногда поступают иначе. В системе определяют новый параметр, значения которого функционально связывают с пограничными значениями (рангами значений) первого параметра. Наиболее часто для каждого ранга значений определяют новую систему, а для первоначальной системы вводят новый параметр, значениями которого являются названия образованных систем (шкала значений). Тогда первоначальная система получается связанной с системами, из нее образованными. Например, любую группу связанных между собой людей называют социальной системой. Однако в зависимости от количества людей в группе принято делить социальные системы на общество, коллектив, семью. Или, например, вода в зависимости от температуры подразделяется на пар, жидкость, лед. Чтобы описать такую связь, создают информационные системы, в которых кодируют естественные системы и связи – переходы из одной системы в другую.
Системный подход, мышление есть научный формальным образом описанное видение Природы. Мы и без системного подхода «видим» мир как связанные между собой объекты. Данный подход лишь предлагает однозначный способ описания того, как мы «видим».
Обычно наше восприятие действительности носит эмоциональную окраску. Иными словами, мы поэтизируем Природу. Системный подход заставляет нас держаться в рамках скудного языка, преимуществом которого является однозначность толкования, построение формальных моделей.
Моделирование действительности есть акт, характерный признак конструктивной деятельности. Создание новой модели всегда в той или иной степени поощряется. Создание модели, описание системы в научном мире нередко носит характер открытия.
Различают естественные и искусственные системы. Естественные системы – это творения Природы. К ним относятся Солнечная система, климатическая система Земли, органическая система, система кровообращения человека и т.д.
Искусственные системы создаются человеком для обеспечения его нужд. Поэтому все они имеют определенную целенаправленность.
О целенаправленности естественных систем говорить сложно. Мы можем с достаточной степенью точности описать механизмы работы той или иной естественной системы, но не в состоянии объяснить причины их создания. Наши знания о Природе ограничены теми моделями (теориями), которые можно назвать всего лишь правдоподобными. Поэтому можно только строить научные гипотезы, почему, с какой целью Природа создала ту или иную систему.
К тому же выделение системы, разделение Природы на системы и среду – это всегда акт упрощения реальной действительности. Объекты продекларированной системы теряют некоторые связи с объектами среды, что искажает целостность картины. Для некоторых естественных систем мы вообще не можем сформулировать никаких гипотез. Например, никто не может сформулировать цели создания Природой живых форм. Не ясно, для чего понадобилось создавать Вселенную, Солнечную систему.
Принцип полезного результата
Узнать, почему на Земле зародилась жизнь, - это значит проследить до мельчайших подробностей всю эволюционную цепочку происходящих взаимодействий от образования атомов до появления высокоорганизованных организмов. В настоящее время исследованы лишь некоторые эволюционные механизмы. Все они оказались крайне сложными, и до полного понимания не проработан ни один из них. Ученые научились синтезировать белки, воспроизводить многие процессы образования тканей живых форм. Однако никто не может объяснить, почему тот или иной механизм устроен так, а не как-то иначе. Конечно, существуют научные гипотезы Большого взрыва, эволюции путем мутаций и естественного отбора и многие другие, рисующие логичную картину последовательной организации вещества. Но гипотезы – это не факты!
Вопросы «почему» сыплются один за другим. Пытаться на них ответить – значит загонять себя в угол, потому что ответ на один вопрос обязательно повлечет за собой новый вопрос.
Вопрос «почему» всегда приводит к парадоксу. Ответ на любое «почему» приводит к новому «почему», и так до бесконечности. Остановиться здесь можно только намеренно. Парадокс «почему» сродни парадоксам Кантора и Рассела из теории множеств.
Парадокс Кантора демонстрирует, что предположение о существовании множества всех множеств ведет к противоречиям и, следовательно, противоречивой является теория, в которой построение такого множества возможно.
Парадокс Рассела формулируется следующим образом:
Пусть K – множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K – противоречие. Если нет – то, по определению K, оно должно быть элементом K – вновь противоречие.
Существует много популярных формулировок этого парадокса. Одна из них традиционно называется парадоксом брадобрея и звучит так: Одному деревенскому брадобрею приказали «брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется», как он должен поступить с собой? Еще один вариант: В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров», где должен жить мэр Города мэров?
Парадокс Б. Рассела и подобен, и адекватен знаменитому парадоксу лжеца: «Я – лжец». Причину парадокса можно усматривать в структуре высказывания, написанного в кавычках; оно ссылается само на себя. Здесь проявляется абстракция отчуждения, в силу которой исследователь сам процесс своего исследования, свои мысли, делает объектом исследования.
Другие семантические и логические парадоксы – парадоксы Бурали-Форти (1987), Кантора (1899), Ришара (1905), Берри (1906), Греллинга (1908).
Все парадоксы имеют одно общее свойство – самоприменимость, или циркулярность. В каждом из них объект, о котором идет речь, характеризуется посредством некоторой совокупности объектов, к которой он сам принадлежит. Если мы выделяем, например, человека как самого хитрого в классе, мы делаем это при помощи совокупности людей, к которой относится и данный человек (при помощи «его класса»). И если мы говорим: «Это высказывание ложно», мы характеризуем интересующее нас высказывание путем ссылки на включающую его совокупность всех ложных высказываний.
Во всех парадоксах имеет место самоприменимость, а значит, есть как бы движение по кругу, приводящее в конце концов к исходному пункту. Стремясь охарактеризовать интересующий нас объект, мы обращаемся к той совокупности объектов, которая включает его. Однако оказывается, что сама совокупность для своей определенности нуждается в рассматриваемом объекте и не может быть ясным образом понята без него. В этом круге, возможно, и кроется источник парадоксов.
Столкнувшись с парадоксами, создатели теории множеств осознали, что нельзя задавать множества произвольными словосочетаниями. После этого они стали бороться с парадоксами двумя способами.
Первый способ – способ Кантора, в которой запрещаются все действия и операции, ведущие к парадоксам. Идея в следующем: разрешается работать со множествами, которые « встречаются в природе», также разрешается работать со множествами, которые получаются из них разумными теоретико-множественными операциями.
Б. Рассел ввел методику логицизма: запрет применять в математике логические конструкции, в которых существуют утверждения или отрицания относительно самих этих конструкций.
Иными словами, конструкторы теории множеств выход из создавшейся коллизии нашли в переименовании универсальных множеств типа «множества всех множеств», назвав их классами. То есть фактически «выход» был прост – он состоял в отказе от рассмотрения таких конструкций.
Другой способ – аксиоматический. Этот способ преодоления парадоксов развивали Цермело и Френкель (система аксиом Цермело–Френкеля), Гедель и Бернайс (система аксиома Геделя–Бернайса). Согласно этой теории, множество – это нечто, удовлетворяющее аксиомам. Е.Цермело построил аксиоматическую теорию множеств в надежде избавиться от парадоксов наивной теории множеств Г. Кантора.
В последнее время появился новый способ решения парадоксов. Он состоит в том, что каждому утверждению приписывается некоторый параметр, а именно: момент времени, в который оно высказано. Это положение можно раскрыть следующим образом. Тождественные утверждения не тождественны, если они высказаны в существенно разные моменты времени, точно так же тождественные сами по себе классификационные признаки не тождественны, если они занимают разные места в классификационной схеме (например, в разных узлах математического «дерева», а примером такого «дерева» служит и схема иерархии). И наконец, в общей форме: если обратиться к конечному автомату – кибернетическому устройству – то одно и то же состояние не тождественно само себе, если в него можно попасть из исходного состояния различными путями.
Таким образом, все способы так или иначе связаны с тем, чтобы разорвать замкнутый круг самоприменимости. Следует разорвать замкнутый круг и в отношении «почему».
Смысл вопроса «почему» состоит в желании узнать причину чего-либо, что будет являться следствием этой причины, т.е. в установлении причинно-следственной связи при известном следствии.
Согласно нашему представлению все в Природе подчинено причинно-следственным зависимостям с одной лишь оговоркой, что существует некоторая первопричина, называемая фундаментальной основой мироздания. Эта первопричина не может быть следствием, т.е. для нее не может существовать причины, ибо это – начало-начал. Для одних это Бог, для других – фундаментальные законы Природы.
Однако никто нам не запрещает задать вопрос, почему все так устроено, почему есть начало-начал, от которого идет обоснование мироздания?
Корректным ответом на данный вопрос будет: потому, что мы так считаем. Таково наше мировоззрение. Можно ответить и по-другому. Наше представление о мире таково, потому что это для нас работает. Мы видим мир таким, как нам наиболее удобно для его использования в собственных целях.
Допустим, нам сообщат (например, высокоорганизованные инопланетяне) о реальной картине мира. Но эта картина для нас по тем или иным причинам будет неприемлема, непригодна. Тогда мы эту картину не примем – пусть она даже будет фактической. Критерий практической применимости для нас является основополагающим.
Человек не является создателем этого мира. Он – лишь потребитель ресурсов и возможностей Природы. Далее чисто утилитарных интересов воображение человека не распространяется. Он ограждается, защищается от того, что работает ему не во благо, и утилизирует все, работающее в соответствии с его интересами. По этому принципу, кстати, построена экономика, т.е. хозяйственная деятельность. В науке также действует принцип целесообразности – исследуются только явления, имеющие текущую или перспективную практическую пользу. Искусство само по себе чисто утилитарно – является инструментом развлечения, средством создания интеллектуального разнообразия. Также религиозное мировоззрение – это простейший способ прекратить бесконечную серию «почему», которая ведет человека лишь к психологическому дискомфорту.
Правильнее будет выстроить стратегию и тактику любой организации, обнародуя и описывая вопросы «как». Итак, организация – это ноу-хау построения, воспроизводства и развития любой системы.
Вопросы «почему» человек задает только с целью конкретизации вопросов «где», «когда» и «как», имеющих сугубо прикладной характер. Именно поэтому социальная значимость «почему» всегда ниже значимости «как». Нашим миром правит ноу-хау. Умение строить заводы и производить различные «игрушки» востребовано обществом значительно больше, чем теоретические научные работы. Хотя фундаментальная наука никогда не умрет, поскольку именно она отсекает в прикладных исследованиях тупиковые направления. Так «умерла» алхимия.
Когда речь идет об организации, мы прежде всего имеем в виду «как». Интуитивно мы понимаем, что ответа на вопрос «почему» нам не найти. Наше развитие построено на методе «проб и ошибок». И как бы расточителен и неоптимален этот метод не был, другого человеку пока не дано. Поэтому можно смело утверждать, что ноу-хау всегда создается путем отсечения заведомо неперспективного и перебора среди наиболее вероятных вариантов. Фундаментальная наука оказывает неоценимую помощь в сужении числа перебираемых вариантов.
Если известно, как надо делать, то сразу же напрашивается мысль, почему так надо делать. Результат становится главным критерием истинности. Так надо делать потому, что получается полезный результат. И наоборот, так нельзя поступать, поскольку это приведет к негативному результату. Так формируется логика мышления. Правда здесь надо определиться, что есть полезный, а что – негативный результат. Но это уже относится к мировоззрению. Мировоззрение регламентирует, что не следует делать, а что поощряется.
Само мировоззрение на определенном этапе развития человечества напрямую зависит от характерных для данного этапа ноу-хау. Эти знания определяют отношение человека к Природе, способы получения полезного результата. Социальная организация подстраивается под имеющиеся ноу-хау, отвергая одни способы управления и принимая на вооружение соответствующие духу времени.
Мировоззрение, как известно, контролируется правящими социальными группировками, т.е. политикой. Изменение баланса сил в правящих кругах приводит к трансформированию мировоззрения. Зависимость мировоззрения от политики четко прослеживается по ходу истории человечества. Однако при любой политической системе основу мировоззрения будут формировать имеющиеся в арсенале общества ноу-хау.
Ни одна политическая элита не способна на длительное время навязать своему народу такой режим и такую идеологию, при которых возможно игнорирование современных знаний. Ибо при этом нарушается принцип получения полезного результата – человек лишается возможных благ, которые ему могут предоставить имеющиеся ноу-хау.
Однако характер действие данного принципа зависит от индивидуальных особенностей человека. У каждого человека имеется собственная специфика потребностей, а значит и собственное ощущение полезности результата. Различия в спектре потребностей обуславливают различия в мотивации и поведении людей. Именно поэтому существует дифференциация в обществе, разделение на бедных и богатых.
Интуитивно ясно, что практически люди вступают в бесконечное количество различных видов взаимодействия. Наиболее распространенным является дихотомическое деление всех возможных видов взаимодействий на два противоположных вида: кооперация и конкуренция. Разные авторы обозначают эти два основных вида различными терминами. Кроме кооперации и конкуренции, говорят о согласии и конфликте, приспособлении и оппозиции, ассоциации и диссоциации и т.д. За всеми этими понятиями ясно виден принцип выделения различных видов взаимодействия. В первом случае анализируются такие его проявления, которые способствуют организации совместной деятельности, являются «позитивными» с этой точки зрения. Во вторую группу попадают взаимодействия, так или иначе «расшатывающие» совместную деятельность, представляющие собой определенного рода препятствия для нее.
Общественная организация – это, во-первых, система по созданию полезного результата. Только в результате коллективной деятельности становятся возможными целенаправленные и эффективные способы эксплуатирования человеком Природы.
Кооперация, или кооперативное взаимодействие, означает координацию единичных сил участников (упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил). Кооперация – необходимый элемент совместной деятельности, порожденный ее особой природой. А.Н. Леонтьев называл две основные черты совместной деятельности: а) разделение единого процесса деятельности между участниками; б) изменение деятельности каждого, т.к. результат деятельности каждого не приводит к удовлетворению его потребности, что на общепсихологическом языке означает, что «предмет» и «мотив» деятельности не совпадают.
Важным показателем «тесноты» кооперативного взаимодействия является включенность в него всех участников процесса. Поэтому исследования кооперации чаще всего имеют дело с анализом вкладов участников взаимодействия и степени их включенности в него.
Во-вторых, общественная организация – это система управления потребностями, и, соответственно, система распределения благ. Совокупность получаемых благ, полезность результата определяется потребностями. Значит управлять человеком можно, контролируя (в частности, подавляя) его потребности. Существует разнообразие форм контроля от воспитания и общественных норм до законодательных ограничений. Общество в соответствии с уровнем имеющихся у него знаний, а также в зависимости от политики правящей элиты регулирует нормы потребностей, определяет допустимые рамки полезного результата для каждого вида потребности.
В-третьих, общественная организация является механизмом разрешения конфликтов.
Структура конфликта описывается по-разному разными авторами, но основные элементы практически принимаются всеми. Это – конфликтная ситуация, позиции участников (оппонентов), объект, «инцидент» (пусковой механизм), развитие и разрешение конфликта. Эти элементы ведут себя различно в зависимости от типа конфликта. Обыденное представление о том, что всякий конфликт обязательно имеет негативное значение, опровергнуто рядом специальных исследований. Называются две разновидности конфликтов: деструктивные и продуктивные.
Определение деструктивного конфликта в большей степени совпадает с обыденным представлением. Именно такого типа конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыванию. Деструктивный конфликт чаще становится не зависимым от причины, его породившей, и легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Для него характерно специфическое развитие, а именно расширение количества вовлеченных участников, их конфликтных действий, умножение количества негативных установок в адрес друг друга и остроты высказываний («экспансия» конфликта). Другая черта – «эскалация» конфликта означает наращивание напряженности, включение все большего числа ложных восприятий как черт и качеств оппонента, так и самих ситуаций взаимодействия, рост предубежденности против партнера. Понятно, что разрешение такого типа конфликта особенно сложно, основной способ разрешения – компромисс – здесь реализуется с большими затруднениями.
Продуктивный конфликт чаще возникает в том случае, когда столкновение касается не несовместимости личностей, а порождено различием точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения. В таком случае сам конфликт способствует формированию более всестороннего понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения – она становится более «легитимной». Сам факт другой аргументации, признания ее законности способствует развитию элементов кооперативного взаимодействия внутри конфликта и тем самым открывает возможности его регулирования и разрешения, а значит, и нахождения оптимального решения дискутируемой проблемы.
При анализе различных типов взаимодействия принципиально важна проблема содержания деятельности, в рамках которой даны те или иные виды взаимодействия. Так можно констатировать кооперативную форму взаимодействия не только в условиях производства, но, например, и при осуществлении каких-либо асоциальных, противоправных поступков – совместного ограбления, кражи и т.д. Поэтому кооперация в социально-негативной деятельности не обязательно та форма, которую необходимо стимулировать: напротив, деятельность, конфликтная в условиях асоциальной деятельности, может оцениваться позитивно. Кооперация и конкуренция лишь формы «психологического рисунка» взаимодействия, содержание же и в том и в другом случае задается более широкой системой деятельности, куда кооперация или конкуренция включены. Поэтому при исследовании как кооперативных, так и конкурентных форм взаимодействия недопустимо рассматривать их обе вне общего контекста деятельности.
Бэкмология детально рассматривает общественную организацию в вышеперечисленных трех аспектах: кооперация, управление потребностями, разрешение конфликтов.
Некоторые полезные советы для начала
1. Вы боитесь почувствовать себя униженным? Так и не чувствуйте. Ведь чувства ваши, зачем на них играет кто-то другой? Станьте хозяином своих чувств.
2. Если вами управляют, играя на вашем самолюбии, вы – слуга. Перестаньте быть слугой, станьте хозяином, а как иначе вы будете жить? Ведь если не вы управляете ситуацией, это делает кто-то другой, и он не будет заботиться о ваших интересах. Принцип действия в ситуациях агрессии, направленной на вас: хозяин ситуации всегда вы, и вы не обязаны драться, когда вам не хочется, всегда можно найти другого желающего.
3. Неприятие точки зрения другого. Что мешает нам быть понятыми и понимать самим? Ответ прост – изначальный настрой на неприятие точки зрения, отличной от нашей. Что мы чувствуем, когда наш собеседник начинает противоречить нашей оценке какой-то ситуации? Раздражение, а потом, может быть, и злость и желание вообще закрыть эту тему. А почему собеседник должен относится к этой ситуации так же, как и мы? У него просто есть свое мнение.
Раздражение возникает тогда, когда вы ожидаете, что с вашей точкой зрения согласятся, а согласия-то как раз и нет. Мы все разные, и люди не обязаны иметь такое же мнение как у вас. Люди не обязаны вас понимать, потому что у них есть свое мнение и они, так же, как и вы, не хотят воспринимать вас, потому что вы думаете не так, как они. И это взаимное неприятие ведет вас к раздражению, агрессии и ссорам.
Что делать, если вас не понимают? Начать понимать первым. Человек вам говорит, это черное, а вы видите, что это белое, и он не намерен вам уступать, потому что для него это черное настолько, насколько для вас белое. Правых тут нет. Есть умные и глупые. Сейчас вы оба глупы, но одному из вас придется стать умным.
Люди не обязаны вас понимать, но вы обязаны понимать людей.
Люди правы все. Нет правых и не правых, нет дураков и умных. Мудрые люди знают, что в любом, самом глупом утверждении, можно найти то зерно мудрости. Надо только захотеть это сделать. А не хотите, так возьмите и перестаньте общаться с этим человеком.
Оценивая мнения других людей, можно задумываться о том, насколько их точка зрения полезна или не полезна для этого человека, для вас, для вас обоих. Думайте шире, не сужайте свои рамки, они и без того узки. А полезные точки зрения обычно обоснованны, и обоснования их легко проверить. А если понимать, что дураков мы плодим сами, своим неприятием непривычных для нас точек зрения, то можно легко перестать быть глупым, и быстро стать умным.
4. Для победы нужно понимать другого. Иначе можно пропустить что-то, что может вам помочь победить. Нет неверных мнений, есть неполезные. А это разные подходы.
Еще можно оценивать непривычную точку зрения с позиции перспективы. Ведь человек может не уметь обосновывать свое мнение, но он может предлагать хорошую идею.
Например, я говорю, что бэкмология полезна и объясняю почему. Для вас моя точка зрения не обоснована, но вы задумываетесь, а может быть, я, действительно, могу стать еще более успешным человеком, пройдя курс бэкмологии. Это уже взгляд в будущее. Такой подход дает вам шансы стать лучше, а значит, жить счастливее.
Принцип для оценки мнений других людей: обоснованно – необоснованно, полезно – неполезно, перспективно – неперспективно.
5. Полюбите себя в прошлом, и вам будет легче любить себя в настоящем. Прошлое – это только ваша память. Настоящее это то, что вы сейчас записываете в свою память.
Многих из нас в детстве недолюбили родители, недоласкали, недообнимали. Тогда это вызывало в нас внутренний протест, мы хотели ласки, и мы не получили ее. Но требовать сейчас эту любовь у своих воспоминаний, это так же, как пытаться вытряхнуть из крана вчерашнюю воду. Кран даст вам воду только сегодняшнюю. Дайте сегодня себе свою любовь. Отправьте ее мысленно в свои воспоминания. Напитайте их любовью, чтобы воспоминания перестали быть давящими, а стали дающими силы.
Потребность быть любимым живет в вашей душе – удовлетворите ее сами. Обнимите себя, почувствуйте любовь к себе, почувствуйте уважение к себе, скажите себе, что вы сами любимый человек и вы – хороший. Поверьте в то, что вы – хороший, и у вас не будет потребности искать подтверждение этому вовне, все уже есть в вас.
Иметь в прошлом только радость, значит, быть свободным. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы вся ваша жизнь, до сегодняшнего момента, протекала бы в изобилии, достатке, любви и свободе. Кем бы вы себя чувствовали? Если какой-то ограниченный человек вас, к примеру, не понимал, как бы вы относились к этому пустяшному факту? Было бы для вас это важным? Хотели бы вы с ним спорить?
И даже если вы сейчас помните в своем прошлом больше плохого, чем хорошего, это ничего не значит. Перестаньте пользоваться теми частями своего прошлого, которые на вас давят. Придумайте себе что-нибудь получше, поинтересней. Кому какое дело? Воспоминания ваши, что хотите то и придумываете!
6. Принцип отношения к себе: верьте в то, что вы хороший. Каждый день усиливайте это убеждение, и вы таким станете. Вспомните, кто вы есть и для чего вы есть.
Может ли быть победителем человек, который не любит себя? Нет. Победитель всегда доволен собой, даже тогда, когда у него что-то не получается. Даже в таких ситуациях победитель любит себя и уверен в успехе.
7. Оценка ожидаемого будущего. Чего вы ожидаете от жизни: плохого или хорошего? И если вы сейчас осознали, что в будущем вы ждете проблем, это признак того, что вам нужно начать верить в благоприятное для вас завтра.
Если вы подсознательно ожидаете плохого, то вы себе это плохое обеспечите. Мы постоянно занимаемся тем, что подтверждаем свои ожидания о будущем. Если мы верим в успех, то замечаем факты, подтверждающие правильность нашего мнения. И чем больше фактов мы заметим, тем сильнее уверенность, тем выше вероятность успеха. Если вы ожидаете от будущего чего-то плохого, то начинаете замечать факты, подтверждающие эти ожидания, и эти факты усиливают уверенность в неудачном будущем, и, соответственно, это неудачное будущее вы себе сделаете.
8. Ожидая хорошее, хорошее и получаешь, и наоборот. Нельзя быть успешным, ожидая неуспеха. Это шизофрения, и она вас доконает. Проделайте небольшой тест, когда будете идти по улицам, обратите внимание, каких лиц вы больше замечаете: красивых или нет. Если вы замечаете больше людей некрасивых, ваша душа требует настройки. Начните замечать в жизни хорошие, положительные моменты. Начните усиливать свою уверенность в лучшем будущем. Перестаньте поддаваться влиянию культуры. Стройте свою жизнь сами.
9. Принцип отношения к будущему: укрепляйте уверенность в успешном будущем, усиливайте свой настрой победителя, и вы им станете.
Может ли быть победителем человек, неуверенный в успехе? Нет. Может ли быть неуспешным человек, уверенный в поражении? Да. Уверьте себя, что вы победитель, и вы им станете. В конце концов, когда-то вы победили в гонке сперматозоидов, вас там было несколько миллионов. Вы – самый быстрый сперматозоид в мире!
Итак, какая агрессия повышает шансы жизненного успеха? Здоровая агрессия, основанная на сильной душе и на умении воспринимать разные точки зрения. Агрессия, проистекающая из умения жить в настоящем. Агрессия, имеющая своей основой воспитанную душу. Это агрессия победителя, который может быть добрым, а не агрессия слабака, который вынужден быть злым.
Понятия и определения
Далее приводятся определения наиболее важных понятий, используемых в бэкмологии.
1. Система
Система – набор элементов, материальных или идеальных, связанных взаимодействиями или логическими отношениями.
Модель – система, упрощенно отражающая структуру, функционирование, развитие или другие особенности системы-оригинала (возможно, не существующей в материальном воплощении).
Структура системы – совокупность элементов системы и связей или отношений между ними.
Обратная связь – взаимодействие двух или больше элементов системы, при котором воздействие, переданное одним из них, через некоторое время возвращается по цепи связей к нему же в первоначальном или преобразованном виде. Обратная связь – основа механизмов саморегулирования.
Структура системы формальная – набор переменных, характеризующих систему, и функций, отражающих вид зависимости между ними.
Фактор – одно из внешних условий, оказывающих влияние на состояние системы или ее структуру. Соответствует входной переменной в формальной структуре.
Входная переменная – переменная, не включенная в формальную структуру системы, но являющаяся аргументом для переменных системы. Соответствует фактору неформально определенной системы.
Выходная переменная – одна из переменных системы, служащая одновременно входной переменной для других систем.
Состояние системы – система в фиксированный момент времени или в фиксированной точке пространства. Состояние системы, формально охарактеризованное, представляет собой набор числовых значений переменных состояния, отвечающих определенному моменту времени.
Переменная состояния – переменная, характеризующая изменение системы во времени или в пространстве. При переходе системы через критическое состояние набор переменных состояния в общем случае должен быть изменен.
Стационарный режим – серия последовательных состояний системы на отрезке времени или пространства, в пределах которого переменные состояния изменяются стационарным процессом, но средние величины и дисперсии сохраняют одно и то же значение. В фазовом пространстве (пространстве состояний существенных переменных) стационарный режим изображается в форме шара.
Состояние системы критическое – состояние, исходя из которого саморазвитие системы может привести ее в бассейн устойчивости, отличный от того, в котором она находилась раньше. Переход в новый бассейн устойчивости связан обычно с качественными изменениями в системе (перестройкой структуры). Синоним; критическая точка, критическая граница, точка бифуркации. Может быть растянуто во времени, соответствуя в этом случае не моменту, а отрезку времени. Применяется также для обозначения переходов от одной системы к другой в пространстве как синоним пространственной границы.
Состояние системы условно критическое – состояние системы, достигаемое в ходе вынужденного развития или саморазвития, после которого она перестает удовлетворительно – с точки зрения пользователя – выполнять свою функцию в социально-природной суперсистеме. Условно критическое состояние не предполагает обязательных качественных изменений.
Триггер – система, способная находиться в одном из двух или нескольких устойчивых состояний (см. Устойчивость 2). Переход из одного устойчивого состояния в другое происходит в результате управления и не вызывает переходного процесса в обратном направлении.
2. Устойчивость
Устойчивость 1 – неизменность во времени или в пространстве безотносительно к причине (внешней или внутренней), инертность. Не предполагает активной реакции системы на воздействие (см. Стабильность).
Устойчивость 2 – способность систем противостоять внешним и внутренним возмущениям, сохраняя равновесное или гомеостатическое состояние, а также структуру, характер функционирования и траекторию движения в течение относительно продолжительного времени, сравнимого с характерным временем изменяющих систему процессов. Устойчивость проявляется различно в зависимости от вида возмущения:
а) при импульсном возмущении происходит самопроизвольное возвращение в состояние, близкое к первоначальному посредством переходного процесса;
б) после ступенчатого возмущения переходный процесс переводит систему в другое равновесное, или гомеостатическое, состояние, отвечающее новым значениям входных переменных (факторов);
в) в ходе действия медленно нарастающего (или убывающего) возмущения система «отслеживает» изменение фактора, сохраняя состояние подвижного равновесия;
г) при периодическом возмущении после каждого одиночного возмущения возникает переходный процесс, направляющий систему к первоначальному состоянию, но прерываемый следующим импульсом.
Свойство «устойчивости 2» в большинстве случаев возникает в результате способности к саморегулированию под действием обратных связей.
Устойчивость по А.А. Ляпунову в нематематической формулировке – способность систем на малые изменения входных переменных возмущения отвечать лишь малыми изменениями переменных состояния. Траектории возмущенных систем на оси времени заполняют не слишком широкую трубку (в случае циклического равновесия.)
Стабильность – синоним «устойчивости 1», инвариантности.
Грубость системы – слабая чувствительность к возмущениям. Может быть результатом относительной закрытости (физической защищенности) или развитой способности саморегулирования.
Квазиустойчивость – стабильность системы при наличии явного или скрытого медленно идущего процесса некомпенсированного накопления или расходования вещества, энергии (потенциала) или информации. Процесс со временем приводит систему в критическое состояние и далее в новый бассейн устойчивости, но пока критическая точка не достигнута переменные состояния остаются неизменными.
Область устойчивости – интервал изменений какой-либо входной переменной, в пределах которого система не попадает в критические состояния.
Запас устойчивости – расстояние между точкой, отвечающей реальному состоянию системы на оси какой-либо входной переменной, и границами области устойчивости – критическими точками, отвечающими состоянию, после которого начинается переход в новый бассейн устойчивости. Запас устойчивости может измеряться в относительных единицах (по отношению ко всему интервалу области устойчивости), а также в затратах вещества, энергии, времени, денег и т.п., необходимых для перевода системы в критическое состояние.
Бассейн устойчивости – область в абстрактном многомерном пространстве, построенном на осях переменных состояния, из всех точек которой переходный процесс приводит систему в одно и то же равновесное или гомеостатическое состояние.
Устойчивость структурная – способность систем сохранять и восстанавливать набор элементов и связи между ними после возмущений.
Устойчивость функциональная – способность систем сохранять и восстанавливать после возмущений характер функционирования, даже если при этом меняется структура.
Устойчивость позиционная – способность систем сохранять и восстанавливать после возмущений положение на поверхности Земли и пространственную структуру.
Эластичность – способность систем (в том числе экосистем) при возмущениях заменять отдельные элементы (особи и виды растений, животных, социальные элементы) на другие с сохранением в общих чертах связей между элементами и характера функционирования.
Надежность – устойчивость 2 природно-антропогенных систем, когда она может быть измерена средней или ожидаемой длительностью выполнения своих социальных функций (обеспечения урожаем, питьевой водой и т.п.).
Жизнеспособность – способность систем сохранять механизмы саморегулирования и соответствующий им тип функционирования благодаря свойству устойчивости, эластичности, грубости и способность переходить в закрытое, например анабиотическое состояние.
3. Равновесие
Равновесие – состояние системы, в котором не происходит никакого саморазвития.
Равновесие устойчивое – состояние системы с наименьшим запасом свободной энергии (сравним гомеостатическое состояние). После возмущения система возвращается в состояние равновесия устойчивого посредством переходного процесса.
Равновесие неустойчивое – состояние системы, в котором небольшое возмущение приводит к дальнейшему самопроизвольному движению к точке равновесия устойчивого. Если система располагается на границе между бассейнами устойчивости, то равновероятно движение к двум или нескольким точкам равновесия устойчивого.
Равновесие безразличное – состояние системы, в котором любое не слишком большое изменение не вызывает переходного процесса.
Равновесие циклическое – траектория движения системы в пространстве состояний, особенностью которой является регулярный возврат к одному и тому же исходному состоянию. Может быть устойчивым, неустойчивым и безразличным в зависимости от способности самопроизвольно возвращаться после возмущения к начальной траектории, удаляться от нее или свободно менять ее на любую другую. В фазовом пространстве (пространстве состояний существенных переменных) равновесие циклическое приобретает форму тора.
Гомеостатическое состояние – состояние системы с максимальным или оптимальным для живых компонентов запасом свободной энергии. После возмущения система под действием обратных связей восстанавливает гомеостатическое состояние. Переходный процесс может идти как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения свободной энергии.
Гомеостаз – способность системы возвращаться в гомеостатическое состояние.
Динамическое равновесие – состояние системы, в котором противоположно направленные процессы (привнес и вынос вещества и энергии, организация и дезорганизация) взаимно скомпенсированы.
Подвижное равновесие – траектория системы в пространстве состояний, по которой система следует за изменением входных переменных (факторов), сохраняя в каждый момент времени состояние равновесия устойчивого.
Подвижное гомеостатическое состояние – переменное состояние системы, при котором она следует за изменением входных переменных (факторов), сохраняя гомеостатическое состояние.
4. Изменчивость
Динамика – совокупность всех изменений в системе. Изменчивость – способность систем менять состояние, структуру, характер функционирования и траекторию движения в ходе саморазвития и вынужденного развития.
Функционирование – совокупность всех сбалансированных и потому не вызывающих развития системы процессов перемещения, обмена и трансформации вещества, энергии и информации. Сбалансированность выявляется на отрезках времени, сравнимых с временем жизни системы.
Изменчивость компенсационная – способность систем при возмущениях так менять состояние, чтобы уменьшить опасность нарушения структуры и функционирования в соответствии с принципом Ле-Шателье. Изменчивость компенсационная – составная часть саморегулирования – результат действия механизмов обратной связи.
Стационарный процесс – любой процесс, не изменяющий средние значения и дисперсии переменных состояния системы.
Переходный процесс – изменения состояния и структуры, переводящие систему из неравновесного или негомеостатического состояния в равновесное или гомеостатическое.
Гистерезис – замкнутая траектория системы в пространстве состояний между двумя устойчивыми состояниями. Движение по траектории в прямом и обратном направлениях проходит разными путями.
Характерное время процесса может означать: а) длительность переходного процесса; б) период циклического процесса; в) время между последовательными относительно стабильными состояниями в процессах развития.
Время релаксации – отрезок времени в переходном процессе, в течение которого отклонение от равновесного (гомеостатического) состояния уменьшается на величину, равную основанию натурального логарифма е: x(f) = е-dt. Здесь d – время релаксации. В нестрогом употреблении – синоним длительности переходного процесса.
5. Возмущение
Возмущение – нарушение нормального (равновесного, гомеостатического и др.) состояния, и в отдельных случаях структуры, функционирования и траектории движения системы в результате изменения входных переменных.
Возмущение импульсное – однократное воздействие на систему посредством кратковременного отклонения входных переменных.
Возмущение ступенчатое – воздействие на систему посредством быстрого изменения входных переменных, которые в дальнейшем остаются на новом уровне.
Возмущение нарастающее – воздействие на систему, во время которого отклонение входных переменных от начального постоянно увеличивается.
Возмущение периодическое – воздействие на систему путем регулярно или нерегулярно повторяющихся отклонений входных переменных.
6. Развитие
Развитие системы - сумма некомпенсированных направленных (нециклических) процессов, ведущих к удалению состояния или структуры системы от исходных.
Развитие вынужденное – развитие в результате воздействия внешних факторов (входных переменных). Развитие вынужденное может происходить в сторону равновесного (гомеостатического) состояния в сторону удаления от него или с сохранением существующего равновесия.
Управление – вынужденное развитие системы, вызванное и контролируемое суперсистемой или специальным управляющим блоком (подсистемой). В узком смысле слова – целенаправленное изменение состояния и структуры системы человеком. Управление может быть одним из звеньев саморазвития системы или включать саморегулирование и самоорганизацию в цепь операций управления.
Гомeорез – устойчивое развитие, в процессе которого система способна противостоять возмущениям, отклоняющим ее движение от некоторой стандартной траектории.
Адаптация – переходный процесс, нередко с элементами самоорганизации, т.е. с перестройкой структуры, который приводит систему в соответствие с входными переменными (факторами среды).
Саморазвитие – развитие системы, которое может быть «запущено» внешним возмущением, но в дальнейшем происходит независимо от изменений входных переменных. Включает саморегулирование, самоорганизацию и эволюцию.
Саморегулирование – саморазвитие системы, в ходе которого состояние системы (но не структура) изменяются, приближая ее к равновесному или гомеостатическому состоянию. Саморегулирование происходит под контролем обратных связей.
Саморазрегулирование – саморазвитие, удаляющее систему от равновесного или гомеостатического состояния.
Самоорганизация – процесс создания системы с новой структурой; самоорганизация включает этап генерации набора вариантов возможных систем и последующий отбор немногих из них по критерию наибольшей жизнеспособности.
Эволюция – процесс создания сложной системы путем многоэтапной самоорганизации, иногда чередующейся с временной стабильностью.