Теоретические подходы социальной психологии. Часть 1. Необихевиоризм
Зарубежная психологическая наука придерживается нескольких подходов к пониманию сущности и особенностей проявления социально-психологических феноменов, реализованных ее самыми известными научными направлениями: психоанализом, бихевиоризмом, гештальтпсихологией и когнитивизмом, интеракционизмом. В данной статье рассматривается необихевиористский подход.
Разделы:
Теоретические подходы социальной психологии. Часть 2. Когнитивистская ориентация
Зарубежная психологическая наука придерживается нескольких подходов к пониманию сущности и особенностей проявления социально-психологических феноменов, реализованных ее самыми известными научными направлениями: психоанализом, бихевиоризмом, гештальтпсихологией и когнитивизмом, интеракционизмом. В данной статье рассматривается когнитивистский подход.
Разделы:
Теоретические подходы социальной психологии. Часть 3. Психоаналитическая ориентация
Зарубежная психологическая наука придерживается нескольких подходов к пониманию сущности и особенностей проявления социально-психологических феноменов, реализованных ее самыми известными научными направлениями: психоанализом, бихевиоризмом, гештальтпсихологией и когнитивизмом, интеракционизмом. В данной статье рассматривается психоаналитический подход.
Разделы:
Теоретические подходы социальной психологии. Часть 4. Интеракционистская ориентация
Зарубежная психологическая наука придерживается нескольких подходов к пониманию сущности и особенностей проявления социально-психологических феноменов, реализованных ее самыми известными научными направлениями: психоанализом, бихевиоризмом, гештальтпсихологией и когнитивизмом, интеракционизмом. В данной статье рассматривается интеракционистский подход.
Разделы:
Социальный интеллект
Три кита успешной жизни и деятельности. Как повлиять на достижение успеха в жизни и деятельности. Стратегии поведения для достижения собственных целей.
Разделы:
Обзор систем индийской философии
Сущность и предмет индийской философии. Школы индийской философии. Место авторитета и разума в индийской философии. Как постепенно развивались индийские системы философии. Характерные черты индийских философских систем. Пространственно-временная основа. Краткий обзор философских систем. Тантризм.
Разделы:
Философия санкхьи
В основе концепции санкхьи лежит система онтологического дуализма – противопоставление двух вечных начал: пракрити (первоматерии) как основы всего существующего и пуруши (духа), выводящего пракрити из первоначального бездеятельного равновесия и побуждающего её к созданию всего психического и материального мира. Цель бытия – разъединение пуруши и пракрити, «освобождение» пуруши (в форме индивидуальных духовных начал).
Разделы:
Философия йоги
Философией йоги в широком смысле можно назвать древнее учение о духовном самосовершенствовании человека, пришедшее к нам от цивилизации ариев и развившуюся в известную сегодня форму в религиозно-философских школах древней и средневековой Индии. В данной статье речь пойдет об основных философских понятиях и концепциях этого учения, которое на протяжении почти двух тысячелетий является для многих почитателей индийской духовности образцом мудрости, ведущей человека к высшей из возможных целей его жизни.
Разделы:
Философия веданты
Основой веданты является философия Упанишад, в которой Абсолютная Истина называется Брахманом. Мудрец Вьяса был одним из главных поборников этой философии и автором «Веданта-сутр», основанных на Упанишадах. Концепция Брахмана как Верховного Духа или как вечно существующей, имманентной и трансцендентной Абсолютной Истины, являющейся божественной основой всего сущего — выступает как центральная тема в большинстве школ веданты. Понятия личностного Бога или Ишвары также играют важную роль, и различные ведантические школы в основном расходятся в том, как они определяют отношения между Богом и Брахманом.
Разделы:
Как устроен человек с точки зрения йоги и тантры
Чакры. Прана. Кундалини. Нади (каналы). Грантхи (узлы). Семь слоев аурического поля.
Разделы:
Основные этические учения
Классический утилитаризм, Эволюционная этика, Прагматизм, Фрейдизм, Феноменология, Экзистенциализм, Аналитическая этика и метаэтика, Современные дискуссии и тенденции, Прикладная этика, Постмодернизм.
Разделы: