Психология

Структура личности в отечественной психологии. Часть 1
Концепция личности А. Ф. Лазурского, Концепция личности В.Н. Мясищева (психология отношений), Концепция А.Н. Леонтьева (теория деятельности), Концепция личности С.Л. Рубинштейна (философско-психологическая), Концепция личности А. Г. Ковалева, Концепция интегральной индивидуальности В. С. Мерлина, Концепция динамической структуры личности К.К. Платонова, Концепция личности Д. Н. Узнадзе (установки), Концепция личности В. А. Ядова (социально-психологическая).
Структура личности в отечественной психологии. Часть 2. Концепция «человекознания» Б.А. Ананьева
Психологическая характеристика индивида. Психологическая характеристика личности. Психология индивидуальности.
Технологии изменения сознания. Часть 1. Деструктивные секты и харизматические группы
Что такое харизматическая группа. Что такое деструктивная секта. Принципы социальной психологии и групповой динамики в харизматических группах. Коллективные убеждения. Групповая сплоченность. Альтернативные состояния сознания. Гипноз и внушение. Как формируется общественное мнение. Электронное духовенство. Как создать свою секту.
Технологии изменения сознания. Часть 2. Психологические основы изменения туннеля реальности человека
Как устанавливается психологический контроль и формируется «личное» и «групповое» мнение. Технология реформирования сознания. Три этапа установления психологического контроля. Негативное программирование подсознания членов сект. Раздвоение личности. Как промываются мозги. Нейрологические основы промывания мозгов. Жизнь в секте. Нейрополитика страха и бесстрашия.
Технологии изменения сознания. Часть 3. Технология освобождения от психологического контроля
Психологические проблемы бывших членов сект. Стратегии восстановления. Проблема зависимости и свободного выбора туннеля реальности.
Трансперсональная психология. Часть1
Историческая справка. Направления исследований. На пути к интегральной психологии. Западное и трансперсональное кредо. Холотропный подход. Медитация. Теория спектра сознания. Духовные практики Р. Уолша. Психосинтез – трансперсональная система Р. Ассоджили. Трансоанализ. Критика трансперсональной психологии. С чего начиналась трансперсональная психология.
Трансперсональная психология. Часть2
Историческая справка. Направления исследований. На пути к интегральной психологии. Западное и трансперсональное кредо. Холотропный подход. Медитация. Теория спектра сознания. Духовные практики Р. Уолша. Психосинтез – трансперсональная система Р. Ассоджили. Трансоанализ. Критика трансперсональной психологии. С чего начиналась трансперсональная психология.
Классический психоанализ
Психоанализ – это психотерапевтический метод, разработанный З. Фрейдом. Основополагающим понятием его является представление о бессознательных психических процессах и используемых для их анализа психотерапевтических методах.
Рационально-эмоциональная психотерапия
Рационально–эмотивная терапия – форма когнитивной психотерапии, разработанная А. Эллисом и основанная на устранении иррациональных суждений пациента, страдающего неврозом. Ядром теории является модель ABC, которая описывает процесс возникновения дисфункциональных эмоций и поведения и используется и как руководство по устранению причин этих психических нарушений. В соответствии с данной моделью определенное негативное качество эмоций (фрустрация, разочарование) или поведения (С) пробуждается к жизни не непосредственно каким–либо событием (А), а лишь опосредствованно, через систему интерпретаций или верований (В). Целью психотерапевтической работы в соответствии с этим ставилось обнаружение и устранение системы патогенетических интерпретаций, приводящих к нарушению эмоциональных и поведенческих реакций.
Логотерапия Франкла
Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих атрибутов является воля к смыслу, которую Франкл фактически противопоставил адлерианской воле к власти и фрейдовскому принципу удовольствия. Стремление к смыслу – фундаментальная мотивационная сила в людях. Люди нуждаются не в лишенном напряжения состоянии, а в напряженном стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда фрустрировано стремление к смыслу, возникает апатия, скука.
 
Мораль приказывает нам любить труд, но пусть она сумеет сначала сделать его приятным.
Ш. Фурье
Работай по своему призванию.
У. Шекспир