Бэкмология имеет несколько направлений. Каждое направление может представлять интерес для определенной аудитории.

Бэкмо-Магистр

   «Бэкмо-Магистр» – персональная Бэкмология – это база знаний, в которой содержится информация теоретического и практического характера по бизнесу, менеджменту, экономике, а также по всем значимым аспектам социальной организации: ее правилах и закономерностях, механизмах функционирования, проблемах и достижениях.

   Помимо базы знаний по социальной организации «Бэкмо-Магистр» включает методологию «Становление воителя» и технологию рационального использования психической энергии. Данные три компоненты тесно между собой связаны и фактически образуют большую систему, предназначенную для поддержания оптимальной энергетики человека.

   Средствами Бэкмологии достигается устранение возможных противоречий между жизненными ориентирами человека и внешними и субъективными требованиями к нему, обеспечение личной социально-психологической безопасности, адекватное восприятие общества. Бэкмология содействует успешности деятельности, формированию непредвзятого конструктивного мировоззрения, развитию духа креативности. Подробнеее...

Бэкмо-Штурманр

   В Бэкмологии утверждается, что процесс принятия и реализации решений является не менее важным, чем получаемый результат. Организация этого процесса имеет значение. Умело организованный, он обеспечивает продуктивность и сам по себе приносит удовольствие.

   Система поддержки принятия и реализации решений в области бизнеса «Бэкмо-Штурман» специальным образом организует использование информации, доступные ресурсы и инструменты, производит «подстройку» психики. Система подходит как для наведения порядка в бизнесе, так и для развития, она позволяет раздвигать границы возможностей, снимать ограничения, ранее на практике считавшиеся труднопреодолимыми. Она базируется на использовании метода «Идеопласт», ГТ-практики организационного развития и 4С-анализа.

   Одна из важнейших особенностей системы «Бэкмо-штурман» – это видение общей картины. Она одновременно фокусируется на определении целей, пути следования к ним, методах их достижения, необходимых ресурсах, контроле результативности и др. Подробнеее...

Бэкмо-Ментор

   Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В альтруизм сегодня почти никто не верит. Однако исключительно рациональные отношения на возмездной основе не способствуют развитию идей, открытию новых горизонтов и перспектив. Для этого требуется наличие некой творческой среды, где можно было бы обмениваться мнениями и опытом, устраивать дискуссии по проблемным вопросам, находить контакты для взаимовыгодного сотрудничества. Трезвый коммерческий расчет в такой среде замещается иными видами расчета: на саморазвитие, поиск перспективных направлений, получение откровенного взгляда со стороны и непредвзятой критики и т.п.

   «Бэкмо-Ментор» – это оказание посильной безвозмездной помощи как начинающим, так и маститым предпринимателям для развития цивилизованных деловых отношений на постсоветском пространстве. В частности, мы оказываем методологическую и практическую помощь стартапам: оценивается реалистичность идей, организация работы стартапа, венчурное инвестирование и др.

Бэкмо-Альянс

   Без разумной кооперации не способен выжить ни один бизнес. Любой бизнес-проект рано или поздно начинает испытывать потребность в партнерах. Совместная кооперация помогает максимизировать ее участникам прибыль, а стратегия автономного развития и/или конкурентной борьбы часто сулит меньшие дивиденды или является более рискованной. Понимая это, даже конкурирующие между собой компании идут на совместные проекты, если они создают дополнительные экономические выгоды для ее участников.

   Выгода, получаемая партнерами от кооперации, разнообразна. В частности, это может быть сокращение внутренних издержек и (или) увеличение доходов за счет экономии ресурсов, получения ценовых преференций и более качественной и достоверной информации о рынке, применения более прогрессивных технологий и т.д. Также это может быть облегчение доступа на новые рынки, создание новых рыночных продуктов или освоение новой сырьевой базы, минимизация операционных рисков и т.д. Подробнеее...

Почему Бэкмология подходит бизнесу?

Любой бизнес-консультант посоветует: «Избегайте штампов!» Все знают, что по шаблонам успешный бизнес не построишь – должна быть некая «супер-идея», выделяющая компанию среди всех остальных. При этом большая часть рынка информационных технологий занята исключительно производством типовых решений для бизнеса. Аргумент в пользу автоматизации бизнес-процессов один: снижение зависимости от человеческого фактора, экономия на людских ресурсах. И как результат улучшается общая организация. Ну, какой же руководитель не имеет постоянной головной боли с персоналом!? Как результат ни один уважающий себя предприниматель уже не может обойтись без внедрения какой-нибудь системы с аббревиатурой MRP, ERP. CRM или PLM/PDM. В итоге компании, внедряя шаблонные бизнес-процессы, становятся похожими одна на другую – разница только в картинке логотипа. Однако, действительно, после внедрения информационных технологий управление организацией упрощается. Поэтому руководителей эти технологии магнетически притягивают, они начинают видеть в них панацею от всех бед, успокаивая себя, что в конкуренции победит тот, у кого лучше информационная система. Как бы по инерции менеджерам все еще продолжают твердить о креативности, индивидуальном подходе, необходимости отходить от стереотипов. Но на деле управленческая работа все более и боле становится шаблонной, регламентированной, определяемой закодированными в информационной системе шаблонными бизнес-процессами.

Да, не мешало бы разобраться в противоречиях данной ситуации! Но кому это нужно!? Эйнштейн давным-давно сказал: «Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты». Но в бизнесе более чем странный физик – не авторитет, поэтому каждый раз, упираясь лбом в непроходимую стену, очередной незадачливый предприниматель не перестает удивляться: «Ну как же так, я все делаю правильно, а бизнес никак не идет в гору!» Где-то рядом с ним то же самое, что и он, проделывают другие горе-бизнесмены, и все это вместе на языке экономки называется конкуренция, а в масштабе планеты –  постоянное воспроизводство социальной игры «лучше, быстрее, сильнее». Однако предпринимателю лень вникнуть в суть данной игры. Он почему-то считает, что совершил подвиг, найдя деньги на автоматизированную систему и занявшись бизнесом. И теперь как знак высокой оценки его смелому поступку все вокруг должны непременно подыгрывать ему.

Итак, в теории все понимают, что организацию успешного бизнеса нельзя представить набором стандартных правил типа «вижу цель – стреляю», «встречаю яму – обхожу» и т.п. На практике же многие предприниматели чаще всего «скатываются» к использованию шаблонных схем ведения бизнеса. Отсюда и такая привязанность к административно-командному стилю управления. Ведь «роботами» можно управлять только директивно!

В подобном поведении нет ничего необычного. В силу своей предельной  конкретности, бизнес не допускает сомнения, активный творческий поиск, массовое увлечение аналитикой. Здесь всегда требуются однозначные решения и четкие инструкции. Оттого и склонность к шаблонам и ранее проверенным схема поведения. Бизнесом занимается определенный тип людей, успешной становится его небольшая подкатегория. Люди этой подкатегории отличаются способностью быстро перерабатывать большие объемы информации, характерные для условий неопределенности, а также развитой интуицией для принятия верных (выгодных) решений практически при любых обстоятельствах. Они не отходят от шаблонного мышления, но в их распоряжении имеется значительно большее количество схем, которыми они способны манипулировать.

Современный предприниматель свято верит, что успешный бизнес можно построить лишь при использовании «правильных» инструментов (шаблонов). Если бизнес «проседает», то ему явно не хватает каких-то инструментальных ресурсов. Инструментами является все: люди, полезные связи, технологии, программное обеспечение, должностные инструкции и регламенты, стили управления, способы ведения переговоров, откаты и взятки, двойная бухгалтерия и т.д. Та же креативность – это не более чем инструмент. Иными словами, чтобы обрести способность всегда находиться в поиске новых решений, ломать шаблоны, генерировать новые идеи, надо всего-навсего приобрести соответствующую инструментальную среду, что равносильно внедрению специальных видов менеджмента, например, инновационного и креативного.

Естественно, внедрение каждого нового инструмента требует адаптации к его использованию всей системы. Чтобы адаптация проходила успешно, также используются соответствующие инструменты: например менеджмент изменений (Change Management).

Таким образом, сама по себе компания и ее управление сводятся сегодня к наличию определенной инструментальной среды, весь персонал с его знаниями и компетенциями – это не более чем инструменты, инструментами также являются и все остальные ресурсы. Такой подход сродни прагматизму, основателем которого является американский философ Ч.С. Пирс, а также его разновидности, инструментализму, теоретиком которого был американский мыслитель Джон Дьюи. Человек действует в иррациональном мире. Попытки достигнуть объективной истины бессмысленны, поэтому к любой концепции, к любому понятию, к любой теории и социальным учениям, а также моральным требованиям следует подходить инструментально, с позиции целесообразности конкретных вещей. Что приносит успех, то и истинно – это общее понятие теории прагматизма.

Все без исключения предприниматели являются прагматиками. Только одни из них имеют талант и способны мыслить креативно (анализировать среду, придумывать новые бизнес-схемы), а другие – нет. Отсюда и разница в результатах.

Таким образом, чтобы оказывать услуги бизнесу, свое предложение обязательно следует оформить в виде некого инструмента. Предприниматель сам решит, насколько этот инструмент может быть ему полезен в той или иной бизнес-схеме. Причем каждый принимает решение в меру своих сил и способностей. Чем более сложный инструмент предлагается, тем большим воображением и кругозором должен обладать предприниматель, его оценивающий.

Пытаться развивать способности предпринимателя, тем самым подталкивая его к приобретению некого интеллектуального инструмента – занятие абсолютно бесперспективное. Можно лишь презентовать ему убедительную информацию о целесообразности применения того или иного инструмента.

Что по поводу изменения мировоззрения предпринимателя? Вообще, ломать стереотипы в голове взрослого человека – занятие, почти обреченное на провал. Можно осторожно попытаться работать с мировоззрением ученого, работника искусства и культуры, учителя, инженера. Здесь, по крайней мере, есть шанс, что с тобой начнут дискутировать, и после долгих усилий возможен некоторый прогресс. Но пытаться влиять на образ мыслей предпринимателя, если только он сам этого очень не захочет, нельзя. В лучшем случае он тебя внимательно выслушает, а потом вежливо укажет на дверь.

Исходя из вышеизложенного понимания, Бэкмология предлагает для бизнеса исключительно инструментарий, а предприниматель сам решает, стоит ли ему им воспользоваться или нет. Бэкмология никого не учит, как надо делать бизнес; что будет работать в той или иной ситуации, а что – заведомо обречено на провал. Интуиция предпринимателя сама ему подскажет, насколько инструменты Бэкмологии для него применимы.

Весь инструментарий для бизнеса в Бэкмологии объединен в систему поддержки и принятия решений «Бэкмо-Штурман». Здесь имеется специальный инструмент повышения организованности ориентированных на развитие компаний – ГТ-практика. Практика подойдет тем компаниям, у которых имеются трудности с продажами, привлечением новых клиентов, наметился отток существующей клиентуры, у которых нет роста ни по одному из важнейших показателей. Таким компаниям, чтобы обеспечить рост, приходится смотреть в сторону их существенного обновления. Также предлагаются стандартные инструменты в интерпретации Бэкмологии: бизнес-диагностика, создание систем стратегического планирования, мотивации и оплаты труда, контроллинга, а также оптимизация системы продаж.

 

Особенности Бэкмологии

Мы работаем с теми, кто доверяет не только интуитивному, но и критическому мышлению, кто готов полагаться на научные методы, кого не «напрягает» путь постоянного развития.

Бэкмология: развитие людей, бизнеса, компаний

Понимание развития в Бэкмологии имеет свою специфику. Мы убеждены, что развиваться можно в любое время и в любой стране. Нет смысла ждать идеальной ситуации или благоприятных условий – их никогда не будет. Вся наша жизнь состоит из непрерывной цепочки преодоления различных трудностей, и только проактивная позиция позволяет наиболее эффективно справляться с постоянно возникающими проблемами.

Само понятие «развитие» определяется как установление все новых и новых внешних связей, а также закрепление уже имеющихся. Развиваются только те, кто может критически воспринимать внешнюю информацию и при каждом удобном случае устанавливает выгодные для себя кооперативные связи. Способность масштабно кооперировать проявляется и в расширении собственного штата и инфраструктуры, и в налаживании партнерских отношениях с другими компаниями.

Развитие – это непрекращающийся процесс, ибо его остановка означает начало деградации. Для поддержания этого процесса необходимы новые идеи, свежие силы, а также интеллектуальная поддержка в виде управленческих инструментов.

Ноу-хау Бэкмологии состоит в умении организовать знания и инструменты для реализации идей. Поэтому Бэкмология хорошо вписывается именно в инфраструктуру развивающихся компаний, которым крайне важно воплощение новых идей в жизнь.

Стратегия постоянного развития импонирует далеко не всем. Многие предприниматели видят свой бизнес как «феодальную крепость», ведение ими дел основано исключительно на интуитивных схемах и никакая управленческая наука здесь не приветствуется. Вот характерный сценарий подобного поведения.

Что необходимо сделать для увеличения объема продаж? Существует целое множество путей, среди которых наиболее очевидными и предпочтительными для предпринимателей являются наименее затратные. К примеру, если товара на складе всегда вдоволь и надо просто быстрее его продавать, то решение данной задачи, как правило, видят в расширении штата продавцов. Пытаются нанимать менеджеров и платить им по результатам работы, т.е. процент с продаж. Но, как известно, хорошего менеджера найти не так уж легко. Поэтому часто приходится нанимать неопытного или просто бестолкового продавца. В результате продажи все равно не увеличиваются, а у хозяина добавляется еще одна головная боль – как поскорее избавиться от ненужного работника. И, в конечном итоге, бизнесмену приходится самому заниматься поиском новых покупателей.

Описанная ситуация столь типична, что ее давно уже причислили к разряду классических проблем торговли, и в сотнях книг приводятся способы ее решения. Однако все новые и новые предприниматели продолжают ломать себе голову, где же найти хорошего продавца. По целому ряду причин предложенные решения проблемы их не устраивают. Так, мало кто из предпринимателей понимает, что за лозунгом «кадры решают все» стоит придание важности непрерывному обучению персонала. Прижимистый бизнесмен, напротив, будет утверждать, что повышать квалификацию персонала за счет фирмы – это прямой путь к собственному банкротству. Мол, работник обучится за его счет и обязательно уйдет к конкуренту.

Вообще, инструменты менеджмента внедряются в компаниях с большой неохотой, и если внедряются, то отношение к ним крайне формальное, при каждом удобном случае их пытаются игнорировать. Причина во всех случая одна – нежелание развиваться. Развитие воспринимается как угроза собственному благополучию. И владельцы, и работники не желают развития компании, потому что боятся утратить ощущение собственной важности, незаменимости.

Многие предприниматели, с которыми приходится сталкиваться, рассуждают почти одинаково: «Если я сумел создать компанию и продержать ее несколько лет на плаву, то почему же я должен кого-то слушать, каким образом мне вести собственный бизнес». Полагаясь лишь на собственную интуицию, они считают, что способны самостоятельно справиться со всеми возникающими трудностями. Максимум, что им нужно – это намек, на что следует обратить внимание, небольшая консультация по их «узким местам». Ни о каком развитии в подобных компаниях не может быть и речи. Они готовы постоянно изменяться внутри себя, но любая попытка развиваться вовне для них неприемлема. Соответственно, ни о какой Бэкмологии речи здесь идти не может.